Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) (lucky_lioness) wrote,
Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)
lucky_lioness

Category:

Письмо Деду Морозу, или родственникам и друзьям посвящается


Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Юмористический рассказ (читать после просмотра мульта!)


Да, товарищи, вот и пришли ОНИ - долгожданные декабрьские деньки!

- "Новый год на носу, а ты даже скромненькую гирлянду на окно не повесила, чувырла!" - нудным голосом гундосило мое подсознание. - "Хотя бы видимость солидарности и праздничного настроения создала, на радость окружающим французам".

На что я мысленно оправдывалась тем, что я и так уже добровольно внесла свой вклад в предновогоднюю булимию. Вклад этот заключался в том, что в преддверии праздников, заглянув с свой пустой холодильник, в котором даже мышь не решилась бы повеситься, я все же потолкалась с часок в продуктовых магазинах, набила тележку съестным, отстояла длинную очередь, потратив при этом приличную сумму денег на продукты питания, без которых я легко могла бы обойтись, и которые, кроме всего прочего, явно не лучшим образом скажутся на моей фигуре. Пять литров машинного масла выпитые залпом или вприкуску с мешком сухого клея принесли бы куда меньший урон моему организму, чем все те хитро упакованные "съедобные" суррогаты, что как партизаны притаились в моей тележке и смиренно ждали своего часа (час этот, как правило, у большинства наступает ближе к полуночи, когда народ как голодные зомби тихо крадется к холодильнику или серванту, чтобы пошуршать обертками).

Но без этого праздник - не праздник! Потому, как и положено добросовестной хозяйке поддерживающей всеобщий предновогодний консьюмеризм, другими словами безмерное и бездумное потребительство (не)съестного хлама, я таки порадовала себя и своих близких излишествами в виде лошадиной дозы шоколада, а также всевозможных сладостей - соленостей в красивых баночках и пакетиках.

- "Зачем, спрашивается, нам вся эта гадость?" - хмуро ругала я саму себя, распихивая всю эту кучу непортящейся провизии по ящичкам и полочкам моей крохотной кухни. - "Наволокла в дом всякого го..., в смысле, ГМО" - сетовала я, невольно вспоминая забавный мульт про Масяню, где они вдвоем с Хрюнделем "отшелушивали" зерна от плевел (см. ссылку на мульт выше), то есть отделяли пакетики, коробочки и обертки от самих продуктов. Мой опыт бездумного шопинга иронично совпадал с тем, что высмеивался в мультике - объем всяких упаковочек и коробочек в разы превышал их содержимое.

- "Ну да ладно," - подумала я, приободрившись, - "Будем давиться, но жрать! Пардон, то есть кушать, растягивая удовольствие от французского рождества до русского".

Стоить заметить, что во Франции, где я сейчас и нахожусь, декабрьские праздники начинаются гораздо раньше, чем в России. А потому бегать с выпученными глазами, сметая с товарных полок все подряд, в Европе приступают гораздо раньше, а набирать лишние кг тут начинают уже в ночь с 24-го на 25-е декабря, которая именуется Рождественской. "Оливье" и "Селедку под шубой" тут не готовят, как ни странно. Свежей селедки тут днем с огнем не сыскать, в лучшем случае они котов будут кормить такой дешевой рыбой. С салатом Оливье вообще как - то все непонятно, тем более что изобрел - то его французский повар Люсьен Оливье. Спрашивается, а не секретная ли это миссия против русского народа? Может в том, что наши праздники длятся 14 дней виновата вовсе не водка, а французский салатик? Не по вине ли этого коварного француза русские женщины потом полгода сидят на диете, а мужики много дней стыдливо маскируют отпечатки ингредиентов на лице (во Франции, например, нет такой милой традиции падать мордой в салат. И все это по вине хитрого Люсьена Ольвье). Еще одна несостыковка: по непонятной мне причине французский Дед Мороз приходит в ту же самую ночь, когда празднуется приход в этот мир сына Божьего. Странно все это! Надо бы разобраться кого в этом можно обвинить. Не дело ли это рук небезызвестного Л. Оливье?

Вот у нас, в России, в этом плане все более - менее логично организовано: Дед Мороза мы ждем 31-го, забираем у него подарки, наливаем, угощаем, провожаем (кто с песнями, кто пинками). А рождение Иисуса празднуем уже 7-го января (когда концентрация салата Оливье в крови снижается до разумных пределов). Таким образом никаких накладок не получается и никто не в обиде.

По мне так было бы гораздо логичнее разъединить рождение Христа и приход Деда Мороза, а то сумбур какой - то получается. Ну, да ладно...Со своим пирогом, как говорится, в чужой монастырь соваться не стоит. А потому, следуя местной традиции, я раздала подарки еще до наступления Нового Года.

Но суть не в этом. Весь фикус - пикус в том, что в этом году я все же решила не тратить и без того скудные средства на всякий материальный хлам, навязанный рекламой и именуемый "подарками", который (будучи не всегда по вкусу тому, кто его получает) еще не отслужив свой срок оказывается на мусорке.

Как говорилось в одной статье, товары в супермаркетах делятся на две категории: мешки для мусора и то, что в них вкладывается. Помня об этой весьма циничной философии, мой потребительский пыл как - то поубавился в этом гoду. А может это мой невыплаченный кредит, не позволив мне показать истинную широту моей души, вынудил придерживаться правила: "мы не настолько богаты, чтобы покупать ненужные вещи". А может мне просто было лень еще один день толкаться в супермаркете, отдавливая лапы вежливым французам, и тащить на себе кучу всякого разного, упакованного в шелестящую подарочную бумагу. Движимая благими намерениями и идеей инноваторства, я решила отличиться в этом году и сделать рождественские подарки несколько менее стандартными, подарив родственничкам то, что они уж точно не выбросят на мусорку.

Потому вместо того, чтобы хаотично рыскать по магазинам, выбирая наугад подарки для моих многочисленных французских "родственников", я решила предварительно им позвонить и спросить, не доставит ли им бОльшее удовольствие, если они присоединятся к моему походу в театр, сделав его таким образом семейно - коллективным. Мой выбор пал на юмористическое представление со 100%-но хорошими отзывами. Час с лишним гарантированного смеха и хорошего настроения, обмен позитивной энергией мне показался более ценным подарком, чем то, что обычно дарится на праздники не очень близким родственникам по линии супруга. Тем более, в эти грустные времена экономического кризиса, смех - это не роскошь, а необходимость (согласно советам психотерапевтов и политиков). Получив зеленый свет, я с радостью разорилась на билеты.

Мои французские "родственники" оказались менее изобретательными и более консервативными, а потому по традиции (а может в отместку за театр) мы получили в подарок мужскую футболку с серым волком, книгу без картинок, женскую пижаму черного цвета "на вынос", тьфу, "на вырост" (т.е на 3 размера больше, чем требуется. Родственники как знали, что съев весь тот хлам, что я накупила, мне она придется как раз впору и в тон настроению. Неопровержимый плюс: черный цвет "стройнит":-). Помимо всего прочего мы получили в подарок свечку с очень странным запахом прогоркшей сгущенки (испортилась она что ли?). Может это тонкий намек на мои кулинарные способности или средство для отпугивания французского Деда Мороза (если тот все же сунется в мое логово не оборудованное камином с дымовой трубой и не привлекающее к себе внимание гирляндами)?

Но, как говорится, главное, не сам подарок, а намерение и внимание, потому большое спасибо всем родственникам и друзьям, которые не забыли про нас (пижаму носим, свечку зажигаем, книгу пролистали)!

Считается, что большинство дарят то, что хотели бы получить сами. Однозначно, на следующие праздники я буду более внимательной к пожеланиям родственников и друзей, и подарю им что - нибудь еще более оригинальное - лошадь, например (в парандже и с фонариком), тайно надеясь, что и мне в следующий раз вместо классических пижам и свечек подарят что-то интересное типа акваланга или огнетушителя, ну или полкило шоколада (чтобы уж наверняка моя новая пижама пришлась мне впору). :)

А вообще, в эпоху кризиса, хорошо было бы каждому взять за правило в преддверии праздников выкладывать в соцсетях "письмо Деду Морозу" в виде длинного списка необходимых в доме вещей и желаемых подарков, начиная от копеечных и заканчивая дорогими, чтобы каждый мог сделать подарок по своим возможностях и бюджету. Может быть таким образом мы уменьшим ненужный консьюмеризм, а также больше не придется ломать голову, пытаясь угадать, что же доставит удовольствие тому или иному человеку (как это ни странно, но оказывается лошади и театры далеко не у всех вызывают дикий восторг). Этот список, в основном, был бы полезен для "осчастливливания" дальних родственников и знакомых, так как мы, как правило, точно знаем, что придется по душе самым близким и родным.

;) :)

С Наступающим Вас, Товарищи! Хорошего Вам настроения и, пожалуйста, повесьте на ваши окна гирлянды (на радость окружающих и Деда Мороза). Не будьте чувырлами, Господа!!! ;) :)

*****************************************************************************
P.S: ПРИЛОЖЕНИЕ:

"Мое письмо Деду Морозу - 2016"

1. Щетка для унитаза (моя сломалась...Интересно, кто это ее использовал не по назначению?)
2. Щетка для чистки одежды. (Крайне нужная в хозяйстве вещь!)
3. Нормальные тетради в клеточку (это же надо было придумать такие странные тетради в линейку. Кто был во французском магазине канцелярских товаров, тот меня поймет и посочувствует).
4. Книгу (но на этот раз, пожалуйста, с картинками).
5. Противогаз (суровые времена требуют суровых решений).
6. Горький шоколад (его никогда не бывает много).
7. Пять литров машинного масла и мешок сухого клея (я на диете).
8. Билеты на юмористическое представление (жизнь без смеха - это как Новый Год без салата "Оливье").
9. Лошадь, ну или хотя бы кривоногого пони (можно без паранджи и фонарика).
10. Скромненькую гирлянду.

to be continued...

huston

Вечно ваша,
© Отчаянная Саша
***
От автора:
Если Вам понравилось, то поделитесь ссылкой на этот пост на своих аккаунтах.
Tags: Новый Год, подарки, юмор, юмористический рассказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments