Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) (lucky_lioness) wrote,
Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)
lucky_lioness

Categories:

Особенности жизни кочевых хомячков или "искусство переезжать"


Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Тот кто ни разу в жизни не переезжал (хотя бы в соседнюю деревню, хотя бы на соседнюю улицу), никогда не сможет по достоинству оценить всей прелести жизни сосны Мафусаил. Почти пять тысяч лет от роду, а она все также торчит на одном и том же месте. Это ли не символ постоянства?! По крайней мере для такого человека как я, который в своей жизни переезжал и перевозил свои пожитки с места на место не одну дюжину раз. К счастью, почти все самое ценное удалось сохранить (десять пар парео, восемь пар вьетнамок, клубок запасных шнурков, пять октябрятских значков, школьный пенал, две Шапки Мономахи, один самовар и одну бумажную книгу со звучным названием "Усовершенствование размножения коров: новые возможности использования соломы", которая просто незаменима для человека мечтающего расширить свой кругозор, живя на третьем этаже в центре мегаполиса).

У кочевой жизни несомненно много плюсов, но не меньше и минусов. Одно то, что мне как-то пришлось избавиться от шести коробок редких английских книг - душевная травма для меня. Я не забываю время от времени напомнить об этом моему благоверному, по инициативе которого часть моего имущества была принесена в жертву - для нее не оказалось места там, куда мы направлялись. Продуманный муж (тогда еще только со статусом "будущий") хитро усыпил мою бдительность подсунув мне новый гаджет - электронную книгу, при этом убеждая, что путешествовать с ней - одно удовольствие (он же тогда еще не был осведомлен о том, что в моих хрупких женских ручках ломаются даже вечно - играющие советские транзисторные радиоприемники ВЭФ и телевизоры "Рубин", которым даже молоток нипочем). В общем, пока я внимательно изучала бумажную инструкцию к электронной книге, вся моя бумажная библиотека была роздана друзьям и знакомым. По приезду на новое место со мной чуть сердечный приступ не случился. Но когда мой мозг наконец-таки осознал как хитро его обманули - было уже слишком поздно: меня и мою библиотеку разделяли тысячи километров.

Мой спутник был в недоумении - как можно отдавать предпочтение бумажным книгам, когда есть возможность обзавестись одной электронной (и, при желании, хранить в ней всю Ленинскую библиотеку). Ну, не могу я ему объяснить, что это не то же самое. Это как сравнивать массаж произведенный нежными женскими ручками с механическими движениями массажного кресла - вроде концепция одна и та же, а ощущения совершенно разные.

Дело в том, что наши системы ценностей отличаются как небо и земля, но мне потребовалось целых десять лет, чтобы окончательно осознать это. Я, например, мечтаю пустить корни, обзавестись своим домом, огромной библиотекой, садом, лошадью и десятью собаками чихуахуа. На настоящий момент удалось получить согласие мужа только на осла. Карликового. Предварительно прошедшего курс таксидермии.

Супруг мечтает в ближайшем будущем оставить зациклившуюся на экономическом кризисе Европу и отправиться в кругосветное путешествие по Азии, с рюкзаком и карманным путеводителем. Лет так на пять - шесть. Я была бы, в принципе, не против последовать его примеру, но всего на пару - тройку недель. На кого я оставлю все свое хозяйство - лошадь, собак, чучело осла и вагон всякой всячины, которой у меня стоооооооооооооооооооооолько?

Я как хомяк - накопитель, тащу в дом всякую гадость, бережно складирую весь этот хлам и ревностно охраняю его как Цербер. "От кого?", - спросите вы. От моего же супруга, который неоднократно грозился при помощи огня и бензина освободить нас от "бесполезной ноши". Для него все это материальное барахло не представляет никакой ценности. Его фундаментальная философия - "жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на материальные вещи, если что - то копить, то только впечатления".

Стоит отметить, что благодаря этой философии мы практически вообще нигде больше нескольких месяцев не задерживаемся. Наш рекорд - два года (и то с перерывами). Сначала это оправдывалось профессиональной деятельностью, а потом просто привычкой. За последние десять лет мы жили в более чем 10 разных странах, на 3 разных континентах, нас даже на несколько островов забрасывало (причем далеко не все из них были обитаемыми). Все усугубляется тем, что концепция "путешествовать налегке" - ну никак не сочетается с моей природой хомяка - коллекционера. А вы когда - нибудь (на радость авиалиниям и таможне) пробовали передвигаться на длинные расстояния с весом во много раз превышающим ваш собственный?

Мои родители пришли к выводу, что мой супруг, очевидно, страдает от опасного недуга, который в народе называется "шило-в-одном-месте" (заразно и лечению поддается плохо). Моя подруга, психолог по профессии и призванию, мне популярно объяснила: это, оказывается, такой тип личности, который вместо того, чтобы пускать корни и обрастать вещами как корабль ракушками, как это делаю я, предпочитает избавляться от всего лишнего и порхать по миру налегке в поисках адреналина. Уверена, если бы межпланетные путешествия были более доступны, то моя вторая половинка сейчас искала бы в Гугле дешевые билеты на Марс.

Всего однажды мы, казалось, пришли хоть к какому - то компромиссу. Раз мне нужен дом, а мужу возможность передвигаться по миру - значит нам нужна лодка, решили мы. Но наши амбиции быстро разбились о камни реальности: где взять такие средства, чтобы купить лодку, которая вместила бы все мое "наследство" (включая будущую лошадь, осла и десять собак)? Если только отправиться на раскопки Ноева ковчега. Но этой идеи лучше моему мужу не подавать.

- "Пора бы вам уже остепениться, осесть и начать плодиться!" - возмущаются некоторые мои знакомые, которые вообще никогда и никуда из родного Простоквашино не выежали (видимо решили посоревноваться в постоянстве с Мафусаил).

- "Неустанно путешествовать по миру - не это ли настоящее счастье!", - восклицают те, кто свято верит, что движение - это жизнь, трава за забором зеленее, и в следующей жизни лучше родиться птицей, чем деревом Мафусаил.

Я с радостью соглашусь и с теми и с другими. Если бы мы пустили наконец-таки корни (построили дом (там, где температура никогда не опускается ниже +5), сажали деревья, растили сына (и красавицу дочку), поселили рядом тещу (без нее, по старой русской традиции, мы никуда), но при этом регулярно путешествовали, как это делают нормальные люди, - я была бы безмерно счастлива, вешала бы новые шторы на окна, вместо того, чтобы донимать свой дневник жалобами на непостоянство супруга. Но увы, пока это все мечты, так как слово "корни" вызывают у моего мужа анафилактический шок и приступ неконтролируемой паники. Поэтому, как только я предпринимаю серьезные попытки пустить корни - муж готовится к переезду.

P.S: Погодите, а может мужа пугает вовсе не перспектива обзавестись домом и кучей детей, а, как следствие этого - ежедневное присутствие в его жизни "мамы" и ее всевидящего ока?

Но это же моя мама (куда же мы без нее?) и она - самая добрая и лучшая мама на свете, хотя для кого - то она просто теща!

***
Вечно ваша,
© Отчаянная Саша
***
От автора:
Если Вам понравилось, то поделитесь ссылкой на этот пост на своих аккаунтах.

Tags: уроки жизни, философско-юмористический рассказ, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments