Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) (lucky_lioness) wrote,
Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)
lucky_lioness

Category:

Не помоги себе сама, или мой опыт поиска психоаналитика


Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Пост для сообщества RU_PSIHOLOG


Анекдот вместо предисловия:

К психоаналитику приходит клиент. Располагается на кушетке и... молчит. Психоаналитик терпеливо ждет. В абсолютной тишине проходит час. Клиент встает, оставляет 50 баксов и, попрощавшись, уходит. На следующий день картина повторяется. И так несколько раз... Через неделю психоаналитик не выдержал: — Может расскажете, что вас беспокоит? — Жена, доктор. Она не замолкает ни на минуту. А у вас здесь хорошо. Тихо...


Знаете ли, в западных странах не очень-то принято плакаться в жилетку кому попало. Как минимум - вас не поймут, как максимум - выскажут все, что думают о ваших монологах. Но, как правило, сделают это некоторое время спустя, чтобы иметь достаточно оснований обвинить вас в том, что вы срываете их программу самомотивации и безграничного позитива.

В общем, я быстро отучила себя ковыряться в своей душе на виду у посторонних. Для многих (но далеко не всех!) моих неславянских друзей у меня все если не отлично, то очень даже хорошо. Не жалуюсь - многие мои иностранные приятели - отличные ребята, главное - уметь адаптироваться к их менталитету. Находим общие интересы, говорим о погоде, радуемся победе нужного жокея в круговом забеге, ругаем нерадивых президентов Оланда и Обаму (их сегодня не ругает только ленивый), под любыми предлогами избегаем говорить о Путине, жалуемся только на падение цен на нефть, неустойчивость валюты и не забиваем никому голову своим извечным поиском смысла бытия.

Во многих цивилизованных странах о сокровенном и наболевшем принято рассказывать не друзьям, а психологу. Все это удовольствие вам выльется в несколько десятков евро в час. Но психолог, в отличие от френдов, на вашу излишнюю разговорчивость и сентиментальность не пожалуется, а будет вас внимательно слушать, не проронив при этом ни слова. А потом в конце сеанса участливо спросит: "Мадам, что вы считаете нужно сделать прямо сейчас для того, чтобы вам стало легче?"

На этом закончилась моя первая попытка испробовать на себе благо психоанализа. Я ушла не солоно нахлебавшись. Так как достойного ответа на этот вопрос у меня не было. А если бы был - я бы, скорее всего, не оказалась в кабинете у психолога, а ела бы эклеры килограммами, созерцала синюю гладь моря, сидя в баре с подругой или ковыряла в носу единолично лежа на своем диване.

Следующая попытка выговориться привела меня к психоаналитику. Мне показалось, что этот специалист узко специализирован и будет более продуктивен в моем случае, чем обычный психолог. Я снова повторила свою историю, перечислив наиболее трогательные моменты. Седой мужичок дал весьма банальный совет, который на форуме мне уже давали совершенно за бесплатно. Я поблагодарила, расплатилась и на время успокоилась. Хотя эмоциональный клубок проблем не размотался ни на сантиметр - на душе было все также неспокойно, хандра и бессонница тоже никуда не желали уходить.

Прошло несколько месяцев. Я не оставила надежды найти продуктивного собеседника в лице профессионального мозгоправа, который не только возьмет с меня несколько десятков евро, но и поможет найти решение "неразрешимых" задач.

Моя русская подруга посоветовала на этот раз записаться к специалисту повесомее. По ее мнению, с бессонницей, душевными переживаниями и страхами (например страхом вождения) лучше ходить не к психологу, а обращаться к профессионалу своего дела - психотерапевту, а если есть возможность и желание - сразу идти к психиатру.

Я лично считаю, что выбор специалиста - скорее дело предпочтения и вкуса, подруга же уверена, что психоаналитик лишь расковыряет забытые раны, указав на проблему, но может оказаться недостаточно компетентен, чтобы ее правильно залечить, не оставив ощутимых рубцов на душе. Тогда как психотерапевт - это прежде всего человек прошедший через мединститут, а потому достаточно подкован, чтобы помочь - иногда делом, иногда словом, а где ничего другое не действует - медикаментозно.

Роман "Пролетая над гнездом кукушки " выработал во мне неоправданное и необоснованное недоверие к клинической психиатрии. Я долго боялась (сама не знаю чего, может того, что мне тоже пропишут лоботомию?), потом все же пошла на прием. Не столько из крайней необходимости, сколько из любопытства - хотелось посмотреть в чем же разница, и права ли подруга.

На это раз мне в качестве мозгоправа попалась длинноногая блондинка с кабинетом, вид из окна у которого поражал не меньше невероятной длинны ее нижних конечностей в укороченной юбке. Она была больше похожа на участницу конкурса Мисс Франция, чем на злого психиатра - это успокаивало.

На этот раз в кабинете стоял лежак, с которого можно созерцать бесконечный пляж и пальмы за окном - все как в голливудских фильмах. Но к моему великому разочарованию, удобно разместиться на диване мне никто не предложил, потому я устроилась в неудобном кресле, чувствуя себя как школьница в кабинете директора.

Доктор слушала меня, неоднократно прерывая нашу беседу, чтобы ответь на многочисленные звонки постоянных клиентов. Видимо деньги потраченные на вид из окна были сэкономлены на секретарше. Я вкратце пересказала свои детские травмы, несбывшиеся мечты, разрушенные надежды, в общем все жизненные перипетии, которые пришли мне в голову и уложились в 20 минут отведенного мне времени. Да-да, оказывается, психиатры уделяют своим клиентам гораздо меньше времени, чем психологи.

Слушая меня, психиатр то хмурилась (наводя на меня панику), то поднимала брови в изумлении, то улыбалась, очевидно, находя некоторые мои высказывания забавными, но потом усилием воли расправляла лицо, надевая на него непроницаемую маску.

В итоге ненатуральная блондинка сказала, что моя жизнь вполне достойна того, чтобы описать ее на 1001 странице приключенческого романа и отправила меня восвояси, заметив при этом, что не видит в чем, собственно, она может мне помочь: к медикаментам у меня отношение неприветливое, гомеопатией она не занимается, ромашковый чай я и так уже пью в больших дозах. Электрошокотерапия и антидепрессанты мне в любом случае не показаны - моя "депрессия", на ее взгляд, скорее напоминает творческий застой, чем реальную апатию, кроме того, она упомянула, что я и сама прекрасно анализирую свои проблемы, цитируя Юнга и Фрейда.

Психиатр мило улыбнулась мне, потом спросила, как бы из вежливости, хочу ли я зайти к ней еще раз через месяц-другой (рассказать о новых поворотах моей непредсказуемой судьбы). Получив отрицательный ответ, она пожелала мне удачи и пригласила следующую пациентку, которая в приемной изводила всех ожидающих своей бурной истерикой. Разумеется, тут моя совесть не упустила возможность указать мне на то, что этой даме помощь специалиста нужна гораздо больше, чем мне.

В общем, вывод такой - нечего вообще соваться в логово к психиатрам, если на то нет крайней надобности. У них достаточно пациентов с суицидальными наклонностями, чтобы рассматривать ваш "личностный кризис" и "поиск себя", как нечто неприятное, но вполне безвредное.


P.S: После всех этих походов по специалистам я лично для себя уяснила следующее:

1. Если ситуация критическая и есть лишние средства, то хороший психолог (желательно говорящий с вами на одном языке), однозначно, стоит всяких затрат. Если подходящего специалиста не нашлось, да и лишних средств особо нет, то:

2. Килограмм шоколада съеденного после сотни километров на беговой дорожке помогает не хуже любой психотерапии.

3. Картофель - натуральный заменитель антидепрессантов согласно книге Kathleen DesMaisons "Potatoes Not Prozac" (в книжке только нужно красным по белому предупредить, что злоупотребление этим антидепрессантом может дать обратный эффект. Вид упругой попы превращающейся в рыхлый кисель даже самую стойкую мадам заставит немного взгрустнуть).

4. Бокал красного вина раз в неделю во время разговора по скайпу с близкой подругой - возможно, принесет меньше вреда, чем бессонная ночь проведенная за самокопанием. Еще лучше, конечно, если подругу и скайп оставить, а спиртное исключить полностью. А вы как считаете?

5. Искренняя и проницательная подруга - порой лучший психолог и психоаналитик в одном лице.

6. Только с русской подругой можно встреться, чтобы друг другу поплакаться в жилетку, а вместо этого проржать до четырех утра.

7. Выслушав проблемы других, понимаешь, что ты не одна такая запутавшаяся. А вместе выпутываться намного веселее, чем одной.

8. Лев Толстой был прав: трудотерапия - хорошее лекарство. Она же, согласно моим наблюдениям - надежное спасение от хандры, стресса и лени.

9. Если нет реальной нужды в психиатре (вас не одолевают истерики, паранойя и маниакально-депрессивный психоз, вы миролюбивая личность и не хотите никому навредить, включая самого себя), то писать в дневник, изливая душу - порой столь же продуктивно, а кроме того еще и намного дешевле, чем посещать психоаналитиков.

10. От читателей сообщества RU_PSIHOLOG порой поступают советы не хуже, чем от профессионалов своего дела. Спасибо вам, дорогие, за то, что вы есть.


Вечно ваша,
© Отчаянная Саша
***
От автора:
Если Вам понравился ход моих маленьких паршивеньких мыслей, то можете поделиться ссылкой на них на своих аккаунтах.

Tags: ru_psiholog, Франция, депрессия, мое мнение, мой опыт, о грустном с юмором, позитивное, психоанализ, психоаналитик, психология, трудотерапия, хандра, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments