Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) (lucky_lioness) wrote,
Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)
lucky_lioness

Categories:

Про автошколу и инструкторов


Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Анекдот вместо предисловия:

К заправке со страшным грохотом подлетает учебная машина. За рулем женщина:
– Полный бак, и поскорей!
– Одну минуту! Только сначала заглушите мотор!
– Да я его уже выключила. Это инструктор дрожит!




Было у меня две автошколы - (русская и французская, но это не столь важно) а потому два инструктора - разные как небо и земля, в плане их подхода к моему обучению.

Первый всем видом показывал, что женщина - это все равно "обезьяна с гранатой, как ее не учи" - это как-то не вселяло уверенности в себя, веры в свои силы, не оставляло надежды на безаварийное будущее.

Второй инструктор - сама женского пола, как могла доказывала мне, что даже из "обезьян" (согласно теории Дарвина) могут получиться не только вполне разумные водители, но даже инструкторы по вождению, если очень захотеть и постараться.

Мой вывод: инструктора и школу нужно выбирать тщательно, читать рекомендации на сайтах, расспрашивать знакомых, легко сдавших на права и впоследствии успешно ездящих. Уверена, в любой стране, в любом городе можно найти достойного преподавателя, если задаться целью.

Первый - пожилой толстоватый мужчина, еле помещавшийся на соседнее сидение, "вез" меня на площадку, отвлеченно глядя в окно. Потом выходил из машины, приказывал "заводить и ехать". Пока я колесила по пустой площадке, он сидел под деревом, курил или болтал по телефону, не особо заботясь о том, что я там вытворяю с его "Жигулями". И так изо дня в день. Потому, к концу обучения на площадке у меня все получалось отлично, а в городе - не очень. Мне иногда казалось, что он учил меня через силу. Часто опаздывал на занятия (сокращая тем самым отведенное мне время), не разбирал детально мои ошибки, игнорировал меня, курил в машине, чем меня очень нервировал.

Моя французская инструкторша заставляла всех своих учениц и учеников с первого дня гонять ее "Рено" везде, где только можно. Для нее было важным сразу же адаптировать нас к реальным условиям езды в городе, даже если поначалу, некоторые ученики вообще ничего не делали, или только крутили рулем. Она даже один раз, на свой страх и риск, вывезла меня в Марсель. Я все на свете прокляла пока оттуда уносила ноги - движение там жуткое, машин и пешеходов - туча, каждый день - будто базарный день.

Водить я, конечно, благодаря ей, с горем пополам все-таки научилась. На права сдала с первого раза (и теорию и практику). Вот только бы теперь еще избавиться от страха перед вождение и превратить его из каторги в удовольствие.

Мне посоветовали попробовать курсы экстремального вождения или "защитное вождение" (так называемое "Defesive Driving"). Первые помогают избавиться от страха перед скоростью и всякими неожиданностями, вторые - выработать привычки максимально безопасной езды. Оба варианта придают уверенности в себе и своих силах. Если решусь на эксперимент - отпишусь.


P.S: Кстати, слышала в той русской школе, где я когда-то училась, обновили оборудование, поставили новый имитатор, набрали штат новых отличных инструкторов по вождению - одна из них женщина. Не знаю, совпадение ли это, но с ее появлением количество женщин-учениц в этой школе увеличилось в разы.

P.P.S: Пишите в комментариях о своих инструкторах по вождению, всяких учебных казусах, а также "интересных" ситуациях на дорогах во время практических занятий.


Вечно ваша,
© Отчаянная Саша
***
От автора:
Если Вам понравилось, то поделитесь ссылкой на этот пост на своих аккаунтах.


Tags: defesive driving, блондинка за рулем, вождение, дневниковая запись, защитное вождение, о себе, страх, фобии, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments