Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) (lucky_lioness) wrote,
Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)
lucky_lioness

Categories:

Стоя на перепутье дорог, или как не ошибиться в своем выборе


Photo by Pixabay.Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Для одного жизнь - это авантюрное приключение. Для другого - таинственная загадка. Для третьего - это длинный тернистый путь. Четвертый заверит Вас, что жизнь непременно равняется накопленному опыту, а ее смысл в уроках, которые для нас заранее уготовлены судьбой. Пятый, возможно, поспорит с ним, назвав жизнь сплошной импровизацией или искусством, где все сводится к одному - к свободе выбора и последствиям, связанным с этим выбором.

Мне близок последний вариант. Моя философия может многим показаться несколько сухой и немного циничной. Потому как для меня жизнь - это прежде всего череда вариантов: я должна все время что-то выбирать из тех, что предоставлены лично мне. Как правило, я успешно справляюсь с этой задачей без какой-либо посторонней помощи. Но сегодня мне нужен дружеский совет.

Ведь от каждого нашего выбора зависит динамика нашего настоящего, он задает вектор нашего будущего, определяет колорит нашего прошлого.

Сегодня мне почему-то очень трудно решить, куда двигаться дальше и есть ли смысл вообще двигаться и что-то менять в своем настоящем, кроме разве что своего отношения к нему. Я пыталась спрашивать разум, сердце и душу, но безуспешно. В голове туман и неопределенность, на сердце тревога, в душе паника, на глазах слезы. Я потеряла покой, перестала спать по ночам.

Именно сейчас, в этот самый момент, когда я пишу эти строки, я вижу свою жизнь как огромный город с его паутиной дорог. Там всегда есть выбор: повернуть налево, помчаться направо или побежать вперед. Только по уже хоженым дорогам пройтись не получится. Ибо, как поется в песне, одну и ту же жизнь нельзя прожить дважды.

Вот и сейчас я стою на очередном перекрестке, или скорее развилке. Казалось бы что может быть проще? Передо мной выбор, варианта всего два. Но дилемма, к сожалению, не в том, какого цвета платье надеть или которое из любимых блюд приготовить на ужин. Все гораздо серьезнее. От моего сегодняшнего выбора будет в корне зависеть вся моя дальнейшая судьба. Какое бы из двух решений я не приняла - у него будут весьма серьезные последствия, и в каждом случае меня ожидают свои трудности и переживания.

Один из этих вариантов - отказаться от стоящих передо мной возможностей и перспектив, ничего не менять, плыть по течению, расслабиться, успокоиться и смиренно выжидать куда вынесет меня эта река под названием жизнь. Ведь, как говорится, "там всегда виднее", да и синица в руках лучше, чем журавль в небе", не правда ли? Многие считают, что призвание женщины следовать за своим любимым мужчиной, а не бегать по горящим избам или коней на скаку останавливать... Но покорно "идя следом" всегда есть риск "размякнуть", потерять всякую автономность, веру в себя и свои силы, или даже впасть в глубокую депрессию.

Но разве человек не мастер своей судьбы (независимо от пола)? Другой вариант - принять вызов, все кардинально поменять, бороться, рисковать, поставив на кон все то, что есть сейчас и, возможно, в итоге все потерять и страдать, снова все начинать с нуля. Возможно, уже в одиночку и в другой стране.

На одной чаше моих весов карьера, самореализация, скитание по всему свету и неизвестность, на другой - оседлость, предсказуемость, семья и какой - никакой налаженный быт.

Сложность в том, что я не могу приоткрыть завесу будущего и узнать, что же меня ждет в случае того или иного решения. Я не знаю куда меня в итоге заведет выбранная мною дорога - к счастью или к страданию. Потому решение так и остается непринятым...

Дорогие сообщники, очень прошу Вас поделиться своим опытом принятия кардинальных решений. Чем вы руководствовались, на что опирались, во что верили, с кем советовались и что в итоге у Вас получилось?

---

Продолжение следует...
Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)

P.S: Если Вам понравился мой пост, то не забудьте, пожалуйста, ему поставить ❤️, а также поделиться ссылкой на своих аккаунтах.


Tags: нерешительность, принятие решений, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment