lucky_lioness 😊high Париж, Франция

Category:

Гуманные французские законы, или как всякие негуманные продумАны хитро пользуются системой

Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Помнится, раньше я с гордостью за свою «приемную родину» писала в чатах:

-Неееее, ребята, в Испании страшно покупать недвижимость для периодического (сезонного) пользования. Пока ты там батрачишь, где-нибудь в своём ближнем Подмосковье, чтобы выплатить за неё шестизначный кредит и заплатить налоги, шустрые самовольные заселенцы (или по-научному сквоттеры) могут тем временем поселиться с твоём шалаше у моря. А вот у нас, во Франции, такого прискорбного явления как сквоттинг нет. 

Теперь есть. Но самое противное состоит в том, что к этому делу французские «подселенцы», как я их ласково называю, подошли более подготовленно и профессионально, чем их испанские собратья по разуму. 

Самые продвинутые французские «охотники за бесплатным жильём» сегодня  пользуются поддержкой талантливых адвокатов специализирующихся на таком умышленном захвате вакантного жилья. Чтобы все «легально», по закону, по всем правилам было. Представляете?

Я очень люблю Францию, много тут положительного, но некоторые вещи меня тут конкретно раздражают. Один из таких раздражителей: некоторые реально тупые законы, которыми очень продуманные люди очень  продуманно пользуются. А мы, простые работающие люди, платим за все это своими налогами.

Такие тупые плохопродуманные законы защищают тех, кого в других странах назвали бы «злостным преступником». Например, на Багамах, если ты хотя бы одной своей хитрожопой лапой нечаянно стал на клочок земли, который находится в чьем-то официальном владении, все - хана тебе, кролик! Теперь ты, согласно местному законодательству, злостный транспассер. Таких нарушителей на Багамах закон карает нещадно! Жила там - знаю!

Но в моей любимой Франции, как оказалось, ты можешь не только безнаказанно поставить свою хитрожопую лапу на чужой огород, но и нелегально захватить пустующее на нем жильё. И тебе (почти) ничего за это не будет. По крайней мере, выгоды в таком маневре намного больше, чем неудобств. А это, согласитесь, создаёт много соблазнов!

Ибо, французсктй закон гласит: если ты в таком захваченном жилье прожил (продержался какими-то правдами-неправдами) ровно месяц, и смог это как-то доказать - ты вообще, заяц, теперь в полном шоколаде!

Тут очень помогает наивная простота французов - соседи с радостью подтвердят полиции, что «да, есть такое дело - живут тут какие-то румынские цигане! Вот уже целый месяц!»

Всё, Дамы и Господа! Можно считать, что дело в шляпе: факт официально констатировали и зафиксировали сами власти. А проживающего зайцем сквотера только что официально признали «арендатором».

Короче говоря, удачливым румынским циганам можно теперь не разбирать свои палатки с видом на море, как минимум, ещё года два-три. Пока будет длиться вся эта судебная волокита с официальным выселением. А во Франции это длится ооооочень долго. Про бюрократию и армию медленнодействующих госработников поговорим отдельно.

И все это время, пока длится судебное разбирательство, официальный хозяин жилья не имеет право даже замок на своей вилле поменять, ибо закон теперь считает, что он «сдал» своё жильё хитрому сквотеру.

Что за «Ё....т....м...ь», скажите Вы.

Вот и я о том же. Налоги Вы, значит, заплатили, но спите при этом как-то неспокойно. Особенно если Вы — хозяин вакантной недвижимости.

Фраза «Кто ел из моей миски? Кто спал в моей постели?» уже не кажется Вам такой уж смешной, если Вы встали на место хозяина сквотированного жилья.

А ещё лучше, для особой пикантности ощущений, с этого момента просто представите, что Вы — и есть хозяин виллы облюбованной сквотерами. И пока вы работаете в каком-нибудь Нижнем Тагиле и прилежно платите за свой домик на пляже тысяч несколько кредита (и нехилых налогов), мечтая туда перебраться ближе к пенсии, там уже кто-то живет в своё удовольствие вместо Вас. Представили?

И никому не интересно, что  Вы просто замешкались и не успели вовремя сдать свой французский домик. А может Вы вообще не планировали его сдавать, так как боялись, что нерадивые квартиросъемщики намалюют Вам чего-нибудь там неприличное на новых обоях. Тем самым испортив ваш провансальский интерьер, а ещё хуже - настроение дочери, жене и любимой теще.

А теперь в свете всего этого представьте себе защитника прав человеческих, который помог всей этой бригаде из 1467 циган «легально» поселиться в вашем вакантном домике на берегу моря? «Порвать как тупик грелку» или хотя бы  «щедро плюнуть в морду» нельзя, ибо это жестко карается французским законом.

А как он мог отказать? Когда к нему, защитнику страждущих, пришло несчастное семейство, состоящее из 1467 румынских циган (после того, как скинулось «на общак» по 1 евро (а кто смог и по целой десятке), и заплатило смышлёному адвокату за помощь. А потому, последний честно исполнил свой профессиональный долг и подробнько все по полочкам цыганам разложил. Теперь потенциальные сквотеры знают КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы бесплатно пожить года два-три на шикарной (пустующей большую часть года) вилле на берегу Средиземного моря.

Можно, конечно, обойтись и без дорогого адвоката. Заходи — живи, как говорится, кто ж Вас остановит в лояльной Франции? Но знаток закона может помочь Вам обойти этот самый закон по всем правилам. Чтобы другим блюдителям закона потом вообще не к чему  было придраться. А особо талантливые профессионалы позаботятся, чтобы Вам ещё и заплатили (плюс, переселили в бесплатное или почти бесплатное жилье) по исходу дела. Ну, это в нагрузку к двум-трём годам прекрасной жизни на прекрасной вилле на берегу Средиземного моря.

Но вряд ли после вальяжной жизни на побережье такие жильцы согласятся жить на пятом этаже в госжилье, которое тут брезгливо называют «ашелем» (HLM), и которое ничем не отличается от обычных квартир в каком-нибудь Урюпинске. Тут скорее всего все развернётся по такому же точно сценарию, как и с «умной» программой выселения нелегалов.

Не слышали? Щас я вам расскажу смысл в двух словах. Решили, значит, дать им (нелегалам, незаконно сквотировавшим Европу) несколько сотен евро, за то чтобы они пришли, окаянные, покаялись в согрешении и согласились на то, чтобы их добровольно-принудительно депортировали в страну третьего мира!

И что же вы думаете?  Эти ушлые сквотеры съездили по бесплатному билету к себе на Родину, деньги казенные там потратили, и довольные-придовольные таким халявным отпуском, шмыг назад в сытый Евросоюз. Как так? А вот так! Тем же самым путём, каким они там изначально и оказались.

В общем, не работают эти гуманные программы для негуманных людей из стран третьего мира. Пряники, видимо мелковаты.

Но Франция страна добрая, неподдельно человечная и до мозга костей социальная. Тут кнутом не сильно любят пользоваться, потому хитрым и наглым тут самое раздолье. А остальным - плати налоги и спи спокойно.

Вот только закон не уточняет как Вам, дорогие други, должно спаться в далеком Нижнем Тагиле, если в вашей летней резиденции уже третий год подряд на ваши налоги живет и процветает семейство из 1467 цыган?  А теперь им ещё и адвокаты в помощь.

А те наверняка посоветуют начинающим сквотерам не надеяться на нерадивых соседей, а сразу же по приезду на новую виллу звонить в компанию предоставляющую воду, газ или электричество. И просто представившись и продиктовав им адрес своего нового местожительства, заключить с ними дистанционно официальный договор. Все!

Не верите? Попробуйте! Там у Вас не спросят ни вашего паспорта, ни вашей национальности, ни даже договора о съёме жилья. Ничего этого не нужно! Просто продиктуйте ваш новый адрес, ФИО и номер телефона. Ну, могут ещё, для порядка, цифры со счетчика спросить. Но это ж легче легкого. В квартирах счетчик зачастую вообще на лестничной клетке находится, и доступен любому желающему взглянуть на Ваши потребности в электричестве. Ну, а если Ваши амбиции велики и Вы захватили  целый дом, то тут тоже особых проблем не должно возникнуть для смышленого человека.

Как видите, при таких законах, менее болезненно представить себя в шкуре сквотера, чем в колошах честного квартиросдателя исправно платящего налоги.

Не спрашивайте у меня  «почему» организации по снабжению водой, газом и электричеством всем верят «на слово» и не требуют никаких доказательств. Такая тут система. Видимо, так было у них отродясь. Ещё при Наполеоне. Никто ж не думал, что понаедут тут всякие ушлые, да ещё и местных понаучат как надо жить.

А может этим провайдерам газа воды и света важнее не потерять новых клиентов, а значит «процветай наш прибыльный бизнес, а все остальное гори огнем». Если разобраться, то нечестные на руку сквотеры - это уже Ваши проблемы, Господа, а не их.

Итак, если у вас в руках появилась заветная квитанция с вашим именем и штампом компании EDF, вы теперь никакой не бомж! А уважаемый гражданин у которого есть официальный французский адрес! Особенно приятно, если там указан ни какой-нибудь Бриньоль или Видобан, а как минимум Кавалер-Сюр-Мер или хотя бы Вал де Пон! Вы ж, надеюсь, подошли к делу серьезно и не первый попавшийся домик у моря отхватили?

И, вообще, с этой бумажкой от EDF Вы — почти Бог! Теперь у Вас появилась возможность много чего наделать и натворить во Франции. Ведь куда ни сунься, все эту злосчастную бумажку с адресом требуют. Ибо во Франции ни паспорт, ни водительское удостоверение не являются доказательством вашего законного и настоящего места жительства.

Но самое главное, немедленное выселение Вам больше не грозит. Благодаря этой квитанции об оплате электричества, которую вы быстро и легко получили на свой электронный или почтовый адрес, вы уже не злостный сквотер, а в лице закона вы - официальный квартиросъёмщик. А значит, имеете определенные права.  Вы защищены государством.

А потому,  когда всякие там любопытные полицейские будут совать нос в ваши личные дела и спрашивать «по какому праву вы тут проживаете, Мисье, Мадам?» Вам больше не обязательно им говорить «идите на..., Господа», а достаточно просто молчаливо, но уверенно сунуть им под нос сию сакральную бумаженцию. И спокойно продолжать жить на вашей новоиспеченной вилле у моря. 


Ибо теперь ваше дело передано выше - в суд. А это значит, что локальная полиция, и даже сам хозяин вашей виллы, уже не при делах. А потому они, злыдни писюкатые, как того и требует закон, оставят Вас, легалезированных сквоттеров, в покое. Причём, очень надолго, как вы уже и сами догадались.


Не волнуйтесь, то что Вы не имеете на руках «договора о съёме» (кстати, эта бумажка  называется «bail») и совершенно ничего не платите за это жилье (ну, кроме воды и электричества!) — это ничуть не ущимляет ваши права на него.

Вот как-то так мы тут и живем, в нашей веселой и доброй Франции! Упорно боремся с соблазнами перестать быть добросовестными налогоплательщиками и стать (хотя бы на какие-то несчастные два-три года) полноправными легализированными сквоттерами. Жалетельно где-нибудь на берегу прекрасного Средиземного моря.

Конец! ;-)

---


От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора (можно троллактора), креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) 

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded