lucky_lioness

Categories:

Тайная жизнь оседлых хомячков, или как я узнала свой скрытый диагноз

Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Был в моей жизни период, когда у меня было аномально много свободного времени и при этом никакой физической активности (если не считать бесконечных походов к холодильнику за едой).

Совпал этот период со вторым кварталом 2020 года, который я потом обзову « ПКК19» (= Первый Карантин Ковид19).

Правительство Франции решило, что все, что могло быть закрыто на карантин - должно быть закрыто. Нас рассадили по нашим квартирам-клеткам, а СМИ запугали страшными последствиями, если мы решим высунуть нос на улицу без веской причины и специального разрешения.

Спортклубы, театры, рестораны и прочие привычные развлечения  - вне всякого доступа. К тому же, отходить дальше, чем на 1 км от дома было запрещено.


Потянулись однообразные дни. Потому я, решив создать хоть какое-то разнообразие в своей жизни и видимость физической активности, согласившись помочь одному (не очень близкому) знакомому подготовить его Виллу к продаже.

Он, довольный неожиданно свалившейся на него удачей, не мешкая ни минуты, вручил мне ключи от своего Великолепного Замка. Счастливчик так подозрительно быстро укатил за город, что даже забыл дома свой второй мобильник.


Я тогда подумала, что человеку просто не терпелось побыстрее оказаться на берегу моря. При этом его, вероятно, не пугал тот факт, что, как особо злостному туристу-рецидивисту, ему придется заплатить 1500 евро штрафа за такой внеплановый отпуск. Но теперь я полагаю, что он так быстро улизнул из города, потому что боялся, что я передумаю. :-)

Вдохновлённая тем, что наконец применю на практике 101 секрет Хоумстейджинга, я прыгала от счастья. Эх, не знала я тогда, что меня ждет впереди...

Но когда поняла - отступать было поздно. Я дала слово помочь хорошему человеку, а слово нужно держать. Да и хорошими людьми в наше время не стоит разбрасываться. К тому же хозяин жилья - близкий друг моих друзей. И ко всему прочему в каком-то смысле ещё и мой « коллега ». Он тоже что-то там пишет (толи мемуары, толи стихи, толи лозунги какие), но, в отличие от меня, ему за это очень хорошо платят. В общем, зарабатывает человек на своем искусстве в 5 раз больше, чем любой среднестатистический француз.

А потому метров квадратных у него много. Больше трехсот квадратов одного жилого пространства - это точно, не считая всяких пристроек и подсобок. И все эти метры квадратные разместились на 3х этажах. Плюс, еще подвал в 100-ку с лишним. И столько же чердака в нагрузку. Из последнего запросто можно бы сделать просторную квартиру-студию, если бы не одно большое и жирное «но».

Когда я перешагнула порог его дома, я сразу поняла, что до хоумстейджига тут далеко. Чтобы этот дом выставить на продажу, сначала нужно было разобрать завалы, чтобы его можно было хотя бы нормально осмотреть.

Складывалось стойкое впечатление, что хозяин виллы тратит все своё состояние только на пластиковый хлам! Всевозможные штуки, штучки и штучечки заполонили весь дом. В подвале, в буквальном смысле слова, негде было поставить ногу. Разноцветный пластик заполнял все имееющееся пространство почти до потолка. Эта часть дома больше напоминала свалку, чем подвал.


Тоже самое творилось и под крышей. Сотни разноцветных игрушек, коробок и коробочек, одежда и бумаги. Годы, десятилетия семейного шопинга скопились тут. Было очевидно - хозяин не выбрасывал даже использованные пакеты. Их накопилось аж две большие сумки, как я позже выяснила.

Так я узнала, что в этом мире существует такое неприятное явление как « Синдром Плюшкина».  Википедия мне быстро объяснила, что это такое навязчивое поведение, когда человек неосознанно накапливает невероятное количество совершенно бесполезных для него вещей.


Да-да, складирование банок из-под майонеза и мытье использованных ранее пакетиков - тоже из этой же оперы. И не нужно мне убедительно доказывать их невероятную пользу в Вашем хозяйстве! ;-)

Бить тревогу нужно тогда, когда хотя бы одно из помещений больше нельзя использовать по назначению, из-за слишком большого количества скопившихся там вещей. И тогда, когда мысль выбросить даже один потрепанный и никому не нужный журнал какого-нибудь тысяча-девятьсот-лохматого года вызывает острое чувство утраты.

Моя подруга-психолог говорит, что за этой вредной привычкой может скрываться патологическая  боязнь бедности или последствия психологического шока, утраты. И что тут главное - понять почему человеку нужно это накопительство. Что он этим складированием ненужных вещей « лечит » или компенсирует?

Последняя стадия  - это когда перестают выносить из дома мусор и центральный вход настолько загроможден хламом, что, в случае пожара, это может представлять угрозу жизни.

Вид дома утонувшего в вещах заставил меня осознать, что и у меня есть некоторые задатки очумелого хомяка. Я тоже за последние несколько лет оседлой жизни во Франции обросла как корабль ракушками ненужными вещами. Только я, в отличие от моего знакомого, очень хорошо эту почти-патологию камуфлирую.

Нет, пакетики и банки от йогуртов я не коллекционирую. И журналы могу выбросить не разбирая за какой они год.  Но у меня присутствует определенная привязанность к моей старой одежде (и её у меня стооооолько), книгам и старым записям, тетрадям, конспектам. Все это уже давно не играет никакой роли в моей жизни и только занимает ценное место, которое тут, во Франции, на вес золота. Но я до сих пор все эти вещи не отдала и не выбросила.

Ненаблюдательному человеку может показаться, что мой дом просто идеал порядка, кристальной чистоты и уюта. Так как у меня все точно также как на яхтах, на которых я когда-то работала - ничего лишнего в прямой зоне видимости, все горизонтальные поверхности имеют право только на декор крупного калибра.

А все вещи у меня рассортированы по категориям и прячутся в аккуратных папках, файлах, коробочках и коробках. А те в свою очередь скрываются на полках и в ящичка многочисленных встроенных шкафов.

Но коробок и коробочек становится подозрительно много. И некоторые уже приходится хранить вне антресолей. Потому я решила, что с этим нужно что-то срочно делать, пока неосознанное накопительство, действительно, не переросло в большую проблему.

Помощь знакомому оказалась для меня своего рода ушатом холодной воды, терапией, вовремя сделанной прививкой. Благодаря этому опыту я заинтересовалась психологией, минимализмом и методом расхламления японки КонМари.  Мы об этом еще тут с Вами поговорим.

В общем, я на пути к полному выздоровлению, хехехе.  :-)

P.S: А завалы моего знакомого хомяка-писателя, благодаря помощи одного хорошего человека из моего окружения, были разобраны.


Мы с ним решили, что единственный способ уложиться в отведенные нам 3 дня до начала первых визитов потенциальных покупателей: просто, не разбирая, сложить все лишние вещи в большие коробки и вынести их в гараж. Оставив, разумеется, мебель, электротехнику, книги, личные вещи первой необходимости и предметы декора.

Благо опыт работы на яхтах сделал из меня почти гуру организации пространства и ультра быстрой уборки - это очень пригодилось.

После того, как хозяин вернулся, он не узнал свой дом и долго размышлял стоит ли его вообще продавать. Так как после нашей «интервенции» его логово стало вполне жилым, и даже очень уютным.

А «такая коровка», как говорится, нужна самому...🤭


---

От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора (можно троллактора), креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) 

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded