lucky_lioness

Category:

Жизнь без смайлов, или как не превратиться в улиток

Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Из моего недавнего разговора в личке: 

-...
- Да, фоточка на аватарке в ЖЖ - моя.🤓
-…
- Нет! Голых «фоРточек» у меня нет.😂
-…
- И «каких-нибудь» — тоже нет.🤦
-…
- Почему «нет»? 🤔Вчера все разом закончились.🤗
-…
- Нет! В личке «старые» (фоРточки) тоже не высылаю.🤣

И вообще, матушка Елизавета мне уже не машет, а матом свистит...😳

Все. Прощайте, Уважаемый Сэр! Я на постриг опаздываю. (точка с запятой + тире + левая скобка).

---

Все никак не привыкну, что я теперь обитаю не в Инстаграмм/Телеграмм/Фейсбуке/В Одноклассниках/В Контакте, а тут, в консервативной ЖиЖичке. Где, к моему великому счастью, всем интересен исключительно мой богатый внутренний мир. А не моя неприкрытая задница способность жонглировать знаками препинания и смайлами.

Логично. Ведь здесь собрались исключительно интеллигентные, воспитанные, крайне образованные, начитанные и глубоко цивилизованные люди - динозавры нашего времени, одним словом.

А как ещё можно обозвать человека, который в наше безумно-реактивное десятилетие читает больше, чем позволяют надписи на ценниках или дорожных знаках? Динозавр — это такой продвинутый индивид, читающий со скоростью 300000 букоФФ в секуду, и неодобрительно смотрящий в сторону тех, кто сетует, что автобан не позволяет чуть-чуть «отъехать назад» – чтобы успеть дочитать приближающуюся табличку со списком городов.
 

Кто в наше реактивное время способен написать полноценное сообщение, одной рукой, а еще чаще - одним пальцем (когда остальные конечности крутят руль, качают коляску и одновременно готовят Улиток в чесночном соусе)? Да еще и сделает это только с использованием букоФФ? Не употребив при этом ни одного лишнего знака припинания или картинку, то есть смайлик или gif-чик ? Нет такого слова в русском языке? Теперь есть!

Я - дитя современности, своеобразный мультифункциональный гибрид, который не только умеет читать по слогам, но ещё и иногда (надеюсь, не только себе, но и другим на радость) что-то с их использованием пописывает. И такого слова нет в русском языке? (Да что за ё-п-р-с-т...) Считайте, что теперь есть. :-)

Хотя бы со словами не мешайте мне эксперементировать. Раз смайлы Вы у меня жестоко отобрали.

Признаюсь, для такого ультра эмоционального человека как я, писать комментарии без смайликов - сущий ад, настоящая интеллектуальная пытка.
 

Но один добрый человек — как и я, тут регулярно околачивающийся — деликатно посоветовал мне с этим беспределом завязывать.

Тут за это могут заклевать. – заботливо предостерег меня мил-человек, рассказав о другой рассе тут обитающих сущностей, которая именуется веселым словом «тролли». Хотя, если разобраться, то весёлого в нем мало. Так как по всей видимости последние поставили себе единственную цель в жизни - истребить все живое, пишущее и говорящее. Оставив в покое разве что  динозавров покрупнее их самих. Потому что те очень больно кусаются).

—  Усекла. – ответила я. – «Динозавры», превратившиеся в полночь в «троллей”, символы не любят. Им больше букоФФ подавай. Видимо, их мыслительный аппарат питается только такой «формой жизни». От остальной пищи у них изжога и повышенная раздражительность.

Хорошо. Дозу я уменьшу (из уважения к сообществу), но полностью с иглы современности соскочить не обещаю. В конце концов, журнал - мой, потому: что хочу - то тут и ворочу.

Обидите, или будете настаивать – из вредности напишу длинный-придлинный пост исключительно одними знаками и смайлама. И попрошу, а может даже разорюсь на жетоны и перепосты, чтобы его продвинули в Топ-10.

Вдохновлюсь тем, что кое-кто из знаменитых классиков (в свободное от написания материала для школьной програмы будущих поколений времени) так умело жонглировал интеллектуальным мусором, то есть матом, что не только зачитаешься, но и всплакнешь, и полюбишь всем сердцем эти самые низкопробные маты.

Так почему ж со смайлами и знаками, всеми тут так нелюбимыми, не провернуть тот же самый трюк?

И пусть хоть на какой-то час в ТОП -10 два разных мира объединятся и будут красиво сосуществовать, не ущемляя друг друга. А мы – их обитатели, независимо от того, к какому миру мы себя относим – удивляться, любоваться и учиться быть толерантными друг к другу.

Шучу! Шучу! Уберите гнилые помидоры! :-)

Согласна, смайлики и символы — это своего рода язык жестов, язык людей с экстремально ограниченными словесными возможностями, в связи с экстремально ограниченным временем.

Смайлы удобны и легко усвояемы. Приведу пару банальных примеров.


Не можешь высказать своё удивление словами — раз! кинул в чат смайлик с круглыми глазами 😳 — и всем все сразу стало понятно.

Развеселил тебя разговор – ты ему три клика (😅😂🤣) - и все предельно ясно.

Согласна, чрезмерное употребление «заменителей» может повредить интеллектуальному здоровью общества. Ибо смайлы и их «приближенные» - это своего рода литературный «фаст фуд» современного языка.

Но им есть место быть. Попробуйте (например, за рулём – Шучу! Шучу! Положите на место тухлые яйца!), попытайтесь выразить буквами ту же самую эмоцию, что вам экспрессом доставят три вышеупомянутых желтых колобка с голливудской улыбкой. Вы убедитесь, что это — долго, нудно, и даже небезопасно для ментального здоровья получателя (вдруг он тоже за рулём).

Разберем на примере (собственного приготовления):

[Уважаемый Сэр,
 

Прочитав Ваше предпоследнее сообщение, я сначала глубоко задумалась. Далее меня охватило удивление, почти граничащее с шоком. Не ожидала я такого от Вас, Сэр! Не ожидала!

Но потом до меня вдруг дошло! Oh My God! Я отчетливо увидела всю абсурдность и комичность ситуации, о которой вы писали выше. Я поняла, ЧТО именно Вы хотели этим сказать. 

До меня, наконец, дошла вся глубинная суть ваших слов (я тут же захихикала в голос, едва успев избежать конфуза). Я долго смеялась над своей очевидной несообразительностью.

А когда все нюансы сказанного полностью проникли в мой мозг, я уже буквально каталась по полу. Рассмешили вы меня. Просто до слез!
 

P.S : Знаете, мне по вкусу Ваше оригинальное чувство юмора, завуалированное серьезным тоном вашего смс-сообщения].

Простите, друзья, но у кого сегодня в нашем бешеном мире (кроме вымирающего племени английских динозавров аристократов) есть время выражать череду охвативших их эмоций буквами, сложенными в 7 абзацев?

Когда можно эту же глубокую мысль выразить не менее красочно. Вот так, 7-ю кликами:

🤔😳🤦🤭😂 🤣👍

Сейчас миром правит ТикТок, Ютьюб, Инстаграм и Вотсап. Подозреваю, они пришли к власти потому что там, в их мире  «не нужно много читать и писать», там другие правила и приоритеты. Плохо это или хорошо - покажет время.

Даже человек, который вообще не умеет читать (может он просто иностранец?) - в этом мире картинок и символов может свободно лавировать и даже процветать! 

Меня тут один человек спросил:

Каким, по моему мнению, будет мир будущего? (имея ввиду, что  если все и дальше будет развиваться по похожему сценарию).

Я хитро отделалась от него, ответив, что-то неопределённое.

И призадумалась...

Затрудняюсь предположить каким будет мир будущего. Но подозреваю, что через сколько-то миллиардов лет, человек будущего если он не пойдет по стопам динозавров, будет рождаться:

(выбрать наиболее понравившиеся варианты)

а) уже без ног - зачем они ему в будущем? - сидячий образ жизни сделает своё грязное дело (а может мы будем рождаться с удобным складным стульчиком),
б) с одним большим циклоповидным глазом (наверняка ним удобнее смотреть на экран смартфона)
с) с тремя пальцами на каждой руке. 

Два - чтобы печатать, четыре - чтобы держать смартфон (или качать улиток в коляске). Хотя может пальцы и вовсе атрофируются за ненадобностью. Ведь смайлы «Алиса» и «ДиСири» и без участия пальцев умеют ставить.


А что думаете Вы по поводу смайлов, сокращений и прочих атрибутов современности? Должны ли они четко «знать своё место» и не размножаться повсюду как безудержные кролики? Или же пусть демократия и свобода слова распространятся и на них, позволив им оказаться там, где их совсем не ожидали увидеть?

---

Продолжение следует...

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)

P.S: Если Вам понравился мой пост, то не забудьте, пожалуйста, ему  поставить ❤️, а также поделиться ссылкой на своих аккаунтах.  


***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded