lucky_lioness

Category:

Товарищу Т. просвящается, или что означает новое слово « троллактор »

Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

В одном из моих многочисленных чатов на ВотсАпе живет и здравствует мой бывший сосед по парте. Как-то так сложилось, что (по совместительству) он стал еще и внештатным троллем-тире-редактором моего журнала (а потому, за его заслуги перед последним, а также потому, что от денеХХ он скромно отказался, я подарила ему звучный и пока никому неизвестный авторский неологизм « троллактор »).  

Он его заслужил по трём причинам. Первую я уже изложила. Вторая заключается в том, что этот неугомонный гражданин почти всех участников чата наделил креативными никне́ймами. Вот и я решила, что самого инициатора этой традиции без лейбла оставлять нельзя.

Да и кличка « троллактор » ему очень подходит.  Грозно звучит, прям как он сам. Хотя мы -то с одночатниками догадываемся, что Товарищ Т. только хочет казаться злым демоном. На самом деле, если отшелушить все его маски он  - «сама доброта».  Потому, по-дружески, из уважения в его трудам, я называю его  Троллактором с большой буквы Т.

Ну, а третья причина - «трындит» он  в нашем общем чате много, резко и дерзко. Но исключительно на интересующие его темы (в основном связанные с проводниками, полупроводниками и заземлением).  

[Если кому надо берите мое словечко «на букву «т» себе на заметку  - мне не жалко. Полезный на самом деле термин для классификации тех, кто вроде бы и не тролль, но еще и не редактор. Тем не менее, когда люди работают в поте лица, нетрадиционным образом внося свою лепту в мир блоггинга, нехорошо оставлять таких тружеников пера совсем без титула].

Правда, делает правки мой персональный « Троллактор » набегами и комментирует только то, что вызывает у него особое возмущение:

Вот скажи мне, ничего-несведущему-в-делах-писательских-вечно-пьющему электрику, на кой Х.. ты тут лишнюю букву присобачила, а? —  тычет он сурово в свой собственноручно сделанный скриншот.

Строгий дядька, этот Т., но справедливый! Потому для приличия (так как правка происходит исключительно в общем чате - на радость многочисленных глаз) я делаю вид «да кто Вы вообще такой», но к его конструктивному троллингу прислушиваюсь - ляпы и опечатки исправляю немедленно. Неточности - после тщательного расследования. Натура у меня бунтарская, послушать-послушаю, но, если с доводами не соглашусь - все равно сделаю по-своему.

Иногда могу возмутиться и громко, по-львиному, рыкнуть в ответ свое коронное и лично придуманное:

— Говоришь, нет такого слова в русском языке? Считай, что теперь есть!

 А дальше могу даже послать ему длинную череду смайлов соответствующих моему настроению. Кстати, думаете вот этот специально для залетных тролей со стажем придумали: 🖕

Нет, мне он пока не пригодился, но я его скопировала - так, на всякий случай. Вдруг мой конструктивный троль совсем возгордится своим новым статусом и будет ругаться уже по-взрослому.

Хотя Товарищ Т. говорит, что «читать страсть как ненавидит» и клянётся, что кроме моих очерков (и, если очень припечёт- кратких инструкций по электромонтажу) вообще ничего не читает.

Я чуть не подавилась от гордости. Такое нельзя не отпраздновать (бадьёй шампанского, ведром устриц или даже поездкой на Бали - ведь заслужила!): нечитающий человек периодически «почитывает» исключительно мое творчество. Хотя может насчёт «исключительно» он просто нагло врет подхалимничает: красный диплом инженера ему ведь тоже не за красивые глаза достался.  

Но скорее всего он и сам уже не рад, что связался с гуманитариями. Теперь в общем чате он регулярно получает запросы с моего адреса с пометкой «найди лишние буквы».

Но мы же в ответе за тех, кого мы приручили. Знаете, как бывает в жизни: прибилась бродячая собачка, вроде и держать ее (в однушке на десятом этаже без лифта и с семейством в пятнадцать человек + теща) - не дело. И прогнать - рука не поднимается - прижилась уже скотинка, почти своей стала!

Так мое творчество, почти на самом начальном этапе своего развития, и прибилось к начинающему непьющему электрику в свободном плавании! И осталось у него жить.

А может повелитель полупроводников и электродов тайно лелеет надежды, что, глядишь, и вырастит с виду обычный, ничем не примечательный пёс в какого-нибудь добротного, холёного и благородного Тибетского мастифа  - всем соседям на зависть.

Когда электрик не в духе - раздражает его мой пёс, но в целом, смотришь, нет-нет, а подкормит он его своим скупым вниманием:

— Едрить-твою-налево (а иногда и погрубее что-нибудь скажет, но такое нельзя цитировать)! Что за кашу ты тут нагородила в этом посте  о...- и возмущённо кидает мне скриншот моего последнего опуса.  —   Писать надо интересно. Про жизнь. А ты про что? Тьфу! Лучше б уж про котов с сиськами писала.

Задумалась. Отвечаю.

-А «интересно» это как? Ведь кому-то страшно интересно узнать «почему липучки на памперсах после пятой стирки больше не приклеиваются. И какими лайфхаками этот недуг можно исправить». А другому для поднятия тонуса и интереса только разговор о высоких материях подавай. Ну или хотя бы очень краткий, но хорошо аргументированный отчет об «изотопах в климатологических исследованиях»

Но я от стирки памперсов и изотопов в климатологических условиях очень далека. Потому моя стратегия, как гласит моя профильная страничка, такова: «что вижу - то пишу». А те кому не нравится, или « не интересно » - уж извиняйте. Тогда Вы просто ошиблись дверью - Вам не ко мне, уважаемые. У нас в мире почти демократия! И уж точно большой выбор «что почитать». Идите, сударь, идите...

Я никогда не смогу угодить тем, например, кто ищет исключительно « котиков с сиськами » (даже если писать о них по-отдельности), так как ни тем, ни другим не богата. Потому считаю себя некомпетентной в этих вопросах. Про политику, законы, бюрократию тоже не пишу. Если только вскользь, и только для того, чтобы выразить мое сугубо личное мнение по какому-то особо наболевшему вопросу, как сквоттерство, например.

Хотя я уже говорила, что придерживаюсь мнения, что злостные тролли - не такое уж и зло, если помнить две важные вещи.

Первое: негативное внимание - это все же внимание. Равнодушие страшнее. Значит задело, зацепило, если человек тратит на тебя свое драгоценное время и слюни. По этому принципу живут светские новости, а « скандально популярные » знаменитости на этом зарабатывают свои высокие рейтинги и миллионы. Показала неприлично (и как бы ненароком ) попу - охотники за сенсацией случайно сфотографировали - народ набежал, осудил - рейтинги в позитивном шоке - ты в полном шоколаде.

Так что « возмущенные тролли » высокого калибра, копающиеся в грязном белье « важных » людей, тоже играют свою немаловажную роль в социуме. Но мы тут о более мелких хищниках ведем речь, не так ли?

Второе: тролли и троллинг - это вообще не про автора или источник их возмущения, это про них самих. Троли ходят только туда, где « густо », а не туда, где « пусто ». Их основная цель - перетянуть на себя внимание, выделиться любой ценой. Ибо тот, кто хочет помочь, поправить, или « направить на путь истинный » - напишет корректно и конструктивно, а тот кто не хочет - просто пройдет мимо, ибо « оно ему на фиг не надо».

А вообще, я положительно смотрю на любую конструктивную критику в свой адрес. Особенно приветствую и благодарю за личные сообщения в адрес ляпов, опечаток и неточностей:  «исправить тут», «добавить тут», «проверить там». Спасибо Вам,  люди-добрые не пожалевшие минутки, чтобы черкнуть мне полезное словцо.

Я, знаете ли, не из тех « родителей », которые думают, что их «дети» совершенно несопливые, никогда непачкающиеся и вообще, что они - просто само совершенство. Я своих «детей», то есть мои дневниковые записи, люблю и ценю, и в обиду не дам. Мне как «родительнице» по статусу положено их защищать  - просто потому что они мои.

Но я хочу, чтобы они со временем выросли во что-то большее. Потому к добрым людям дающим ценные советы и поощрения, а также к троллям-тире-редакторам (« троллакторам ») прислушиваюсь и даже добавляю их в друзья.

А вот тех, кто  моих « отпрысков » кусает за попу просто так, из вредности, ради внимания, или просто от нечего делать - гоню поганой метлой аж до самой  Караганды!

Так им и прямо пишу: идите вы на все четыре стороны....

(и терпеливо жду, когда уже можно будет применить скопированный смайлик)

:-)

А у Вас в Вашем окружении есть «люди-добрые», «тролли» и «троллакторы»? Поделитесь своим опытом общения с этими тремя категориями людей живущих в виртуальном мире. 

***

От автора: 

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора и креативного фотографа, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально
😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)


***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded