Category:

«Не только страшно, но и жалко, и противно, и стыдно…Поэтому вопрос. ЗАЧЕМ?»

Photo by Keiblack on Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Keiblack on Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Бабочка тоже когда-то была невзрачной гусеницей. Но разве возможно по-настоящему любить бабочку и при этом отвергаеть гусеницу? Ведь если разобраться, это одна и та же сущность.

«Я ровным счетом ничего не знаю ни про автора, ни про героиню. Но, господа... это же страшно. И не только страшно, но и жалко, и противно, и стыдно. Стыдно за автора фото, стыдно за "моделей". Любой непредвзятый человек ужаснется этим фотографиям. Поэтому вопрос. ЗАЧЕМ?»

Три раза перечитала этот комментарий! Ещё раз перечитала пост, к которому он прилагался. Читать тут.

Внимательно пересмотрела фотографии Анны Каст и Ангелы Толстовой («самого необычного фотографа» по кличке Пушба, как она сама себя называет). 


Потом зашла на главную страничку автора (смотреть тут). Увидела и с трудом узнала в заглавной фото ту самую Ангелу из фотосессии с Анной Каст. Возможно, потому что на главной странице своего журнала на ЖЖ «модель» резко изменила свое амплуа.

Это уже была не женщина-Вамп, бунтарка с ярко-красными дредами, пирсингом, тату и частично выбритыми волосами. На этот раз скромным и неискушенным взглядом с экрана на меня смотрел неземной красоты Ангел. С шикарными белокурыми локонами, фарфоровой кожей и красиво очерченными губами. Этим Ангелом была девушка. Именно о такой, согласно глянцевым журналам, мечтают большинство «классических» мужчин. Такую рисуют в диснеевских мультфильмах, снимают в кино и для модных журналов. И даже превращают в современных кукол Барби. Такой просто любуются, не спрашивая «зачем».

Контраст поражал, шокировал даже. В положительном смысле слова. У меня на глазах ровно за секунду, потраченную на перелистывание веб-страницы, перемазанная золой «Золушка» преднамеренно превратилась в Прекрасную Принцессу. Контраст вызвал в мозгу не менее яркие слайды: ясный день и темная ночь, черный демон и чистый ангел, неказистая гусеница и обворожительная бабочка. 

— Стоп! Но ведь это же одна и та же женщина, — напомнила я себе. Я только что увидела в ней, как, скорее всего, и задумывалось по сценарию, уборщицу и королеву, гадкого утенка и прекрасного лебедя.
 

—  Чистой воды иллюзия – пришло вдруг в голову осознание. Или это мой внутренний голос проснулся и решил вставить свое слово. — Все, что ты увидела — это образ. Легко подменяемый на прямо противоположный. Облик. «Одежда».

Я задумалась.

— И если научиться воспринимать их как таковые, то все станет намного понятнее, проще и все «зачем» сами собой исчезнут. — шептал мне мой внутренний голос. 

Значимость внешности вдруг резко отошла на второй план. Ибо я увидела, что «НЕпривлекательное» можно легко сделать «привлекательным». И наоборот. В зависимости от желания и способности исполнителя (в данном случае фотохудожницы Пушбы). 

— В конце концов, даже наше тело – это тоже всего лишь «одежда». Сегодня оно молодое, «стандартно-красивое» и здоровое. А завтра?  — не унимался внутренний голос.

— Тоже самое и с Аней.   подумала я.  —  Ее внешность – это только «обертка». Да, она не стандартна... 

Но «красива» она или нет, – закончил за меня фразу внутренний собеседник. — Можно понять только по тому, что скрыто внутри. Или тому, что мы думаем, должно быть скрыто внутри. 

У кого-то внутри, под «оберткой» бабочка. У кого-то внешность скрывает гусеницу. А у третьих вообще все наоборот.

Важно то, каким светом «внешнее» подсвечивается «внутренним». Ибо восприятие красоты  определяется не только тем, что мы видим, но и тем, что мы при этом думаем и чувствуем. 

Бывало ли у Вас так? Встречаешь невероятно красивого человека. Пообщаешься с ним или с ней какое-то время, узнаешь получше. И вдруг перестаешь видеть «красоту». А-то и вообще человек этот начинает казаться тебе каким-то неприятным, некрасивым, и даже безобразным?

Или наоборот. Пересекутся твои пути с вроде бы ничем не примечательным человеком. Пообщаешься с ним, узнаешь его получше. И кажется он Вам самым прекрасным на свете Ангелом. И этот «ангел» будто бы светится изнутри добром, теплом и красотой. 

Перечитала еще раз злополучный комментарий к посту. И мне стало невероятно грустно.

Я тысячу раз спросила себя и попыталась понять. «Стыдно» его автору за непривычно маленький рост Анны (да и Ангела вроде бы тоже не великорос)? «Страшно» за болезнь (которая сделала Аню такой и, в итоге, унесла её жизнь)? «Противно» за яркий макияж или дерзкую позу девушек? «Жалко». Это про их «нестандартный» наряд? Или может быть выражение лица? Или страшно, жалко, противно, стыдно за все вместе взятое? 

А может за то, что считается «несовершенным», если его сравнивать с «нормой»? Стыдно за гусеницу, в которой не разглядел бабочку?

Приятный молодой человек в своем комментариии спрашивал «Зачем», наверное, имея ввиду «в чем смысл» фотосессии? А может быть смысл бодипозитива, или даже фотоискусства Пушбы в целом.

Лично для  меня СМЫСЛ (то есть мое «зачем» в отношении «самого необычного фотографа» и ее моделей) заключается в том, чтобы таким образом:

1. Шокировать, а значит заставить задуматься, пошатнуть стериотипы.

2. Показать, что добро может иметь много обличий. 

3. Красота может быть разной (меленького роста, без шикарных белокурых локонов, излишней худобы, длинных ног, фарфоровой кожи и нежных губ, тронутых загадочной улыбкой Моны Лизы).

4. Любить и принимать себя, таким какой ты есть. И как следствие, любить и принимать других, такими, какие они есть.

5. Стереть изжившие себя догмы. 

6. Убрать предрассудки.

7. Взять за правило ценить и уважать других, независимо от того, понимаем мы их или нет.

8. Научиться принимать то, что для нас «не есть норма» (то есть развивать в себе толерантность). 

9. Осознать, что «другое» и «другие» имеют место и право быть, жить, самовыражаться. (Так же, как и мы имеем право быть, жить и самовыражаться. Даже если мы также далеки от субкультуры, тату, пирсинга, и всего прочего, как Земля от Юпитера). 

10. Если мы выглядим «как все» или «не как все» — это еще не значит, что мы лучше, или хуже. Это не значит,  что мы - «ненормальные», «непонятные», «неприемлемые», «особенные», «избранные». А другие - нет.

Это все бирки, навешанные нами же, людьми, которые решили, что в этом мире «красиво», «нормально», «нестыдно», а что с точностью до наоборот.

Это мы решили, что бабочка – это красиво, а гусеница – нет? А что, если допустить, что все с точность до наоборот? Или хотя бы равноценно?

Что касается лично меня, пока человек несёт позитив, тепло, радость, пока он добр и справедлив по отношению к другим, пусть он хоть дуршлаг на голову оденет и повяжет на него красный бантик - это его право. Его выбор. И его жизнь.

Я отвлеклась. Вернёмся к комментарию и вопросу, чтобы подвести итог всему вышесказанному.
 

«Зачем». Почему-то хочется ответить выражением из мультика: «А просто так!», улыбнуться, накрасить ногти в черный цвет, сделать дырку в каком-нибудь интересном месте, отрастить дреды, сбрить их и пойти пить чай с плюшками. Но я думаю, тема слишком важная, чтобы ее закончить таким резюме.

Итак, я вижу мое «ЗАЧЕМ» вот так:

Жизнь одна, и жить ее нужно так, как подсказывает сердце! Не на черновик, а по-настоящему, проживать ее в дерзких нестандартных фотографиях или без. Но, в любом случае, чтобы она была веселой, счастливоой, яркой и красивой (или такой, какой ее видишь именно Ты!)

Ты автор своей судьбы. Ты сам пишешь свой сценарий. Каким он будет – «классическим от Hugo Boss», «как все» или «ало-красным- бунтарским с тысячей дырочек в ушах и дредами», то есть «непохожим на других» – решать только тебе. И пусть другие удивляются «зачем».

В какой «одежке» тебе хорошо и комфортно, в такой и ходи. В этом мире есть место и бабочкам, и гусеницам. И все они по-своему прекрасны, важны и нужны. 

Дышать полной грудью! Быть настоящим и оставаться верным себе. Жить на полную катушку. Жить радостно! Свободно! Не ущемляя при этом свободу других. Вот мое сугубо личное мнение. А Ваше? 

Вам разве не встречались одетые в идеально подогнанный  костюм от Hugo Boss люди, причесанные и постриженные по самой последней моде? Все у них как «доктор прописал» и «журнал посоветовал». Но у которых внутри, наскучившая им самим, монотонность, а то и ничего, пустота и лишь скрипит вечно работающий калькулятор? Они и Вас оценят по одежке и прическе, прикинут «выгодны ли Вы им» в друзьях, партнерах, в окружении, и поступят с Вами соответственно полученному от калькулятора ответу. 

Для меня скорее вот это подпадает под определение «страшно», «жалко», «противно» и «стыдно»! ;-) Хотя на фото они, эти харизматичные, и, как правило, выглядящие на миллион долларов, люди заслуживают всеобщее «нормальный», «клевый»,«стильный», «красивый». За них «не стыдно», даже если он или она вообще без костюма и без трусов, или тем более если без трусов. И Вы не спросите, глядя на них «ЗАЧЕМ?» ;-)  

К чему я все это говорю? 

Мне бы очень хотелось, чтобы в скором будущем мы все жили дружно, понимали и принимали себя и других такими, какие они (или мы) есть. И пусть бабочки гармонично сосуществуют с гусеницами, не смотря на тех свысока.

Всем добра, красивой жизни и терпимости (ибо слово толерантность часто воспринимается нетолерантно. Хе-хе-хе).

А Маленькой (с большой буквы!) Ане пусть земля будет пухом.

P.S : Я хочу поблагодарить автора поста. А также автора комментария, ибо он тоже имеет право быть, сомневаться, стыдиться, не принимать. Именно благодаря ему я смогла написать этот пост и сказать то, что давно хотела сказать.

Уважаемый автор коментария и вопроса «зачем», мне кажется, ответ Ваш заключается в Ваших же собственных словах: «Я ровным счетом ничего не знаю ни про автора, ни про героиню...».

А у Вас, друзья, были в жизни такие случаи, когда Вы слишком быстро навешивали лейблы, а потом об этом сожалели, узнав кого-то немножечко получше или просто посмотрев на все под другим углом?
 


От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора, креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded