lucky_lioness

Categories:

Меньше знаешь – крепче спишь, или как я "не узнала" Коронавирус и избежала реанимации

Photo by UnknownUserPanama on Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by UnknownUserPanama on Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Эта история приключилась со мной ещё в начале весёлого 2020 года. Тогда про Коронавирус или Ковид-19 ни в России, ни во Франции ещё толком никто не слышал. Мир по привычке готовился к зимнему сезону кашля и соплей, то есть самой обычной ротавирусной инфекции.

Как обычно в декабре каждого года я отправляюсь в гости к родителям. Чтобы в семейном кругу встретить Новый год. Про другие мои веселые поездки на Родину читать тут

Как обычно, отметив праздники, наевшись до отвала сельди под шубой, упившись досыта компотом и окрошкой, в январе я увожу с собой во Францию как минимум 5 лишних кг. А потенциально - и все 10. Они просто потом у меня постепенно то там, то сям проявляются. Хитрая у меня контрабанда докторской колбасы и сельди под шубой в страну сыра и виноделия, не правда ли?

Назад во Францию улетала я 7 января, так как 8-го мне нужно было выходить на работу. Добиралась до Москвы и Парижа с пересадками, потому в совокупности провела больше суток в дороге. 

Один из перелетов мне запомнился тем, что рядом со мной сидела странная-пристранная пара. Нет, не потому, что они были из Азии, меня этим не впечатлишь - в своей жизни я столько путешествовала, что иностранцами меня вообще не удивишь, откуда бы они ни были. 

Меня удивило то, что они были в масках. И не просто в масках, а в каких-то ультра футуристичных респираторах, сделанных из блестящего чёрного латекса с отверстиями для фильтров. Вы видели одеяние Дарта Вейдера из Звездных воинов? Создатели и обладатели этих масок вероятнее всего тоже  внимательно смотрели этот фильм. У меня даже проскочила мысль, что экстравагантная пара летит сниматься в новой серии «Х-Men Апокалипсис II. Высадка на Марс». 

Причём ни мужчина, ни женщина за весь перелёт маски не снимали. Они не пили, не ели, и, казалось, даже не дышали. Весь полёт они вообще не двигались - просто сидели с закрытыми глазами, как тихие жертвы хлороформа. 

А я на них без зазрения совести тихо пялилась, борясь с желанием достать фотоаппарат. Успокаивала свою совесть тем, что я просто изучала странные намордники на их лицах. Нет, я, конечно, же слышала, что в азиатских странах есть культ масок, но прежде никогда не видела, чтобы кто-то их носил в Европе. Да еще и такие неординарные. Я потом погуглила, но даже и близко не нашла ничего подобного в продаже. 

Помню, позвонила маме после прилёта, и мы долго хихикали над чудаками в масках. Мол, что за чушь, все люди как люди, а они в латексе.

Эх, знала бы я чем чреват 2020-й, я бы спросила у попутчиков не из будущего ли они случаем не из Уханя едут? Три таких маски нацепила и вообще бы с ног до головы латексом обернулась. А может быть даже забаррикадировалась и сидела дома до конца 2021-го. Нет, тут я, конечно, преувеличиваю, хотя.... 

Прибыв на место, то есть в Версаль, я первым делом поскакала в спортзал. А что? Нужно же было как-то предотвращать проявление лишних килограммов, вызванных переизбытком салата Оливье в организме? 

Там, по французской традиции, я всем раздала реверансы и двойные поцелуи (погуглите, если кто не знает, как приветствуют во Франции друг друга те, кто не первый день знаком). Мой друг по спорту был безумно рад меня видеть. Конечно, теперь ему было с кем тренироваться и помогать вести счет поднятых штанг! Будь мой друг кокер спаниелем, то он наверняка не только бы подпрыгивал и скулил от радости, но и помахал бы мне хвостом. 

Эх, знал бы он какую «свинью» я ему подложу, он бы этим хвостом меня избил. И тренировался бы исключительно у себя дома, не выходя из него до конца 2021-го – тут я нисколько не преувеличиваю. 

Через пару дней после прилета мне стало нехорошо. Начиналось все как обычная простуда, приправленная ангиной и дикой, я не побоюсь этого слова, дикой усталостью. Я буквально скулила и обливалась слезами, выползая утром из-под любимого одеяла. Я просыпалась ещё более уставшей, чем, когда засыпала накануне. 

«Но я же русская! А русские так просто не сдаются» - говорила я себе, била себя по щекам и в грудь, и с бледным лицом, плюс, красными от недосыпа глазами шла на работу. 

Я гордилась тем, что никогда не брала «больничные» и все недомогания стойко переносила на ногах. Да их, кстати, тут особо не предлагают, эти больничные. И берут их тоже неохотно (может потому что первые несколько дней больничного страховкой не оплачиваются?)

Когда я впервые перебралась в Версаль - после жизни во Флориде, Коста Рике, на Багамских островах и на юге Франции - здешний климат оказался шоком для моего организма. И он при любом удобном случае напоминал мне об этом. Устраивал забастовки – просился обратно на юг. 

Первую зиму я болела простудой и/или гриппом не меньше 7-ми раз. Но никто бы мне не дал больничный от начала осени до конца весны – потому я, стиснув зубы, трудилась на благо приемной Родины. 

Но в этот раз простуда была какой-то странной. Болело буквально ВСЁ. Но ангина слишком быстро прошла, словно ее и не было. На смену ей тут же заступил другой не менее неприятный симптом. Плакала я уже не только от усталости. Периодически, когда не успевала вовремя принять сироп или специальный леденец, слезы вызывал еще и сухой приступообразный спазматический кашель. 

Первую неделю я совершенно не спала по ночам.  Не могла принять горизонтальное положение - я буквально задыхалась. Вы когда-нибудь пробовали спать, когда Вам в ротовую полость вставили шланг и включили воду? Вот и я не могла. Как только я опускалась ниже 45 градусов по отношению с кровати - начиналось непередаваемое «Ван мен шоу» моего организма. 

Потому ночами я сидела на кухне, заваривала себе три литра (тут я скорее приуменьшаю, чем преувеличиваю!) зелёного чая с мёдом, пила его не глотками, а сразу большими кружками. Работала над своей книгой и снова заваривала чай. И так до утра. Не знала я тогда, что, возможно, эта моя верблюжья способность «заготавливать» воду впрок и спасла меня от реанимации. 

На второй неделе наступил прогресс - я научилась спать сидя. В таком положении я могла немного дышать, а постоянный поток (непонятно откуда берущейся в таком количестве) жидкости не имел возможности меня «утопить». 

Все это время я еле-еле волочила лапы, била себя кнутом, базлимитно употребляла леденцы от кашля и работала, работала, работала. Не без казусов, конечно, но как получалось. Во время одного из рандеву, несмотря на лошадиную дозу леденцов Стрепсилс, кашель одолел меня настолько, что я не смогла выговорить ни слова. На глаза навернулись слёзы. Я была вынуждена выйти из кабинета директора агентства и попросить моего ассистента перенести рандеву. 

Благо, в те примитивные времена про Ковид-19 никто толком не слышал и мой истошный кашель, и помятый вид ни у кого истерику не вызывал. В лучшем случае, на меня смотрели как на героя трудового фронта, в худшем,  как на ветерана-алкоголика (Русская. Водка. Медведи. Улавливаете неопровержимую связь?) 

Я же - коммерческий директор, бизнес-партнёр и акционер - мне по статусу не положены больничные из-за какой-то там простуды (соплей и вирусов бояться – в Париже не жить). 

Обеспокоенная своим не улучшающимся состоянием, я потащила себя к доктору. Тот посмотрел, поставил диагноз rhinopharyngit, «банальная простуда» по-нашему, прописал большую пачку парацетамола и убойный сироп от кашля. Больничный, разумеется, не предложил, да я и не просила.

Шла третья неделя недомогания. Кашель не утихал. Новые кг привезенные из России мало того, что не проявились, но даже и те что прижились - чудесным образом рассосались. Хотя спортзал я полностью забросила. Я просто не умею сочетать непрекращающийся кашель, Стрепсилс и марафон на беговой дорожке. 

Несмотря на «болезненный внешний вид», внезапная стройность меня удивила и порадовала. Хотя чему, собственно, я удивлялась? Я же практически ничего не ела. Аппетит пропал напрочь, так как все стало «без вкуса и без запаха». С равным успехом можно было жевать бетон и деревянные подоконники – разницы все равно не заметишь, а деньги сэкономишь. И польза примерно такая же, как от индустриальных пищепродуктов. 

Первые дни я питалась исключительно святым духом, хотя я абсолютно не приспособлена голодать. Видете ли, мой организм генетически заточен под непрерывное жевание – не удивлюсь, если при вскрытии у меня найдут пятикамерный желудок. 

А тут такой подарок — все это «неедение» получилось естественным образом, без принуждения и уговоров. Организм сам отключил «желание подкрепиться». Видимо, побоялся, что не найдя в холодильнике достаточного количеста продуктов, я перекинусь на плитки кафеля или ножки стульев.  

Но и на пятой неделе, несмотря на сироп с кортизоном, от которого дико хотелось спать, кашель не проходил. Ночами я приноровилась вливать в себя уже не по три, а по пять литров чая с мёдом и заедать все это свежими лимонами.

Спать в кресле стало для меня почти нормой. Однажды вечером мне стало особенно сложно дышать. Чувствуя, что задыхаюсь, я инстинктивно кашлянула, прикрывшись ладонью, как того и требуют правила хорошего тона. И к своему огромному удивлению обнаружила на ней плотный матово-белый сгусток. Он напоминал по консистенции небольшой камень с чёрными прожилками. Последние были ни чем иным как сконцентрированной кровью. 

Напуганная таким поворотом событий, я снова понеслась к близлежащему доктору. Тот укоризненно посмотрел на меня, покачал головой (с видом «какие же мы все-таки нежные, однако»), пожал плечами, взял положенную плату и отправил меня делать снимок легких. 

Неразговорчивый врач-рентгенолог, даже не спросив, как меня звать, приказал раздеться до пояса, прижаться своими верхними девяносто и всем, чем только дотянусь к холодной поверхности «сканнера» и перестать дышать. Я умерила свой бунтарский характер, усмирила феминистские замашки и тихо повиновалась. Доктор посмотрел на снимок, потом на меня (одетую) и сказал: «Молодая, сильная, здоровая - до свадьбы заживет». 

С чувством исполненного долга перед своим организмом я вышла из кабинета. Все! Внутренности я сфотографировала, дорогую фотокарточку моих легких на память взяла, но к глумливому врачу-терапевту больше не пошла. Первых двух малопродуктивных визитов с меня оказалось достаточно. Тем более другой профессионал, тоже врач, сказал, что до свадьбы заживет. У меня не было причин не верить красивому мужчине, который видел меня полуголой, оставил себе черно-белую фоточку и при этом даже на кофе не пригласил – однозначно, это честный и достойный человек. Тем более времени навалом – никакой свадьбы в ближайшее время я не планировала. 

Так я промучилась шесть недель, то есть почти весь январь и большую часть февраля. Пришёл апрель, а за ним и март. Почти весь мир узнал про существование коронавируса. Франция, недолго думая, села на карантин. 

Как оказалось, моему другу из спортзала, которому тоже поставили диагноз «банальная простуда», лучше не становилось. В итоге он загремел в больницу. Видимо, спать сидя он не научился, тёплое питье литрами и русское «нам море по колено, горы по плечу» он на себя не примерял. В итоге его французский организм разучился самостоятельно дышать и его пришлось экстренно спасать местным пожарникам. Дышал мой друг по спорту уже в реанимации с помощью машины и трубки в горле. 

Когда к его легким вернулась способность функционировать без посторонней помощи, его отправили домой, с диагнозом Ковид-19 и приказали 15 дней не выходить из дома. Электронный браслет для отслеживания его заразных передвижений на него не повесили – видимо верили в его природную сознательность. 

Ухаживать за 40-ка летним пациентом приехала его 70-ти летняя мама. Последняя, кстати, умудрилась опасным вирусом не заразиться. Не знаю было ли тому причиной очень четкое соблюдение правил предосторожности (дезинфицирующие гели для рук, маски, перчатки, обработка алкоголем всего, чего только можно в доме). Или же тот факт, что друг мой питается исключительно индустриальным хламом (тем, что продаётся в консервных банках и коробочках с указанных на них длинным списком ингредиентов, в общем, питается он всем тем, что я с натяжкой называю едой), а мама его по старинке балует свой организм исключительно продуктами, купленными на рынке и собственноручно приготовленными (то есть фруктами, овощами, зеленью и протеинами высокого качества). 

Кроме того, как выяснилось позже, мой приятель-качок употребляет стероиды. Может вы слышали, что последние также используют после операций по пересадке органов? Ну, чтобы последние легко прижились. Для этого с помощью стероидов снижают естественную иммунную защиту принимающего организма. Он «не видит» «подселенцев», а потому не атакует их. Видимо, привезенный мною вирус по тому же принципу и «прижился» в организм спортсмена-бодибилдера.  

Из всех моих знакомых во Франции, за последний год переболели 5-6  человек. Двое из них из категории «кому глубоко за 75». Два человека с серьезными патологиями, но тем не менее все они перенесли Ковид без каких-либо серьезный последствий. Один человек, которому немного за 50, был экстренно прооперирован - удалили после-ковидный тромб. Если раньше с такой патологией продержали бы в больнице трое суток, то сейчас – пришел, прооперировали, ушел. На все про все пара часов и никакого занимания больничных коек, они зарезервированы для ковидных пациентов. 

Итого, из всех моих французских знакомых в реанимацию попал только 40-ка летний спортсмен. Остальные отделались, как и я, испугом и дикой усталостью. 

Посмотрим что нас ждет дальше...

А Вы или Ваши близкие уже столкнулись с Коронавирусом? Расскажите про свой опыт. Вдруг это кому-то окажется полезным.

UPDATE: Вчера, 18 марта 2021 года, обьявили, что Франция сядет на 3й тотальный карантин, который продлится 4 недели.

Ну, к этому все и шло, в принципе. Ибо мест в реанимациях Парижа и его окрестностях нет, а вертолетов (чтобы переправлять людей в другие регионы) на всех не наберешься.

Франция - paye de droit de l’homme (страна выступающая за «защиту прав человека») - не сможет просто смотреть, как люди умирают, только потому что им не смогли своевременно оказать необходимую медицинскую помощь. И хрен с ней с экономикой... :-)


---

От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора (можно троллактора), креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂 

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) 

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded