Categories:

Депрессия, с чем её едят? Или что по этому поводу думает уважаемая Госпожа ВОЗ [Часть I]

Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

(Тем, кто не верит, что депрессия действительно существует посвящается. А также тем, кто добровольно-принудительно варится в этой невеселой каше, но мечтает из неё побыстрее выбраться. И жить, наконец, как все остальные нелюди, долго и счастливо.)

***

Лирическое отступление в виде старого-доброго анекдота:


«У тебя депрессия?
Встань в ванну, надень на голову колготки.
Ступни колготок завяжи узелками на верёвках для сушки белья.
Теперь ты - троллейбус!

Если при этом надеть лыжи, ты станешь трамваем.
А если надеть лыжи и набрать в ванну воды, ты - речной трамвайчик.
А если в ванну с водой уронить включённый фен, ты - электричка в дождь.
А если выключить в ванной свет и надеть налобный фонарик, то ты - метро.
А если добавить в воду пару литров керосина, то получится самолёт.
Если при этом в воде ты оставил включённый фен - всё, пипец, ты - ракета...».

***

Приведу несколько «основных» (на мой взгляд, наиболее душещипательных) фактов от Госпожи ВОЗ (Всемирной Организации Здоровья). Куда же без нее? 

Просьба при чтении не впадать в депрессию - мы здесь не для этого собрались. ;-)

1. «Депрессия является распространенным заболеванием во всем мире, от которого страдает более 264 миллионов человек». 

[Примечание офигевшего автора: Опаньки! Схватила калькулятор. Нервно потыкала в него пальцами. Запрыгала, как ненормальная, от радости и облегчения. 

Эти миллионы - это ж всего-навсего 2,6% населения планеты Земля. Слышали? Всего-то-навсего два с лишним процента! Их даже в толпе не заметишь. Даже если они все как один выйдут на митинг (в защиту прав обделенных вниманием меньшинств). Голыми!
 

Хотя у меня и складывается впечатление, что ВОЗ нагло привирает чего-то там не договаривает. Судя по количеству целенаправленно потребляемых медикаментов и комментариев в соцсетях, кажется, что эта «дрянь на букву Д.» имеется в наличии у каждого второго.
 

Думаете, притворяются, гаденыши? Надеются на то, что их виртуально пожалеют, поставят «лайки», разрешат безнаказанно бить баклуши и выпишут бесплатные галлюциногенные пилюльки?
 

Отставить халтуру, Народ! Вы же не hypocondriaque какой-нибудь, выдумывающий себе несуществующие болезни и генерирующий «реальные» симптомы.

Депрессия – это дело серьезное, это Вам не накладные сиськи на липучках: «странно, стремно, но раз все «носят», то и мне, наверное, надо попробовать…»
 

Убедите свое подсознание, что депрессия как силиконовые сиськи у Вас самая что ни на есть «настоящая», долго потом будете с ней возюкаться. А Вам это надо?]

 

2. «Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней».
 

[Примечание плохо считающего в уме автора: А вот тут, пожалуйста, поподробнее…Что-то цифры у меня не сходятся.
 

Видимо, потому что эта же самая сударыня ВОЗ утверждает: «Около 15% населения в мире имеет какие-либо формы инвалидности.»

Основное от 15% - это 2,6%?]


 

3. «Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины».
 

[Примечание возмущенного автора: Вот везде, блин, у нас равноправие -тире - равенство полов, а тут, мы женщины, выделились. Сейчас оторву кусок обоев от стены и нацарапаю красноречивый слоган: «Свободу слова и соплей нашим мужикам!»
 

Сказано - сделано. На моей обоине еще даже место осталось. И даже кровь голошейного петуха еще не вся израсходовалась. В общем, все во Вселенной способствует дополнительному творчеству и возмущению автора.
 

Кто – нибудь, из тут околачивающихся, мне подскажет антоним к слову «феминизм»? 

Или кроме «сексизма», «шовинизма» и «патриархата» другого слова для выражения мужского возмущения против сексуального притеснения и неравенства полов еще не изобрели?

Ура! Нашла! Спасибо Википедии – подсказала:

«Маскулизм - идеология и общественно-политическое движение, целью которого является устранение сексизма в отношении мужчин и уравнение их в правах с женщинами.» 

На досуге пороюсь, поищу: где, в какой стране и в каком таком лохматом году мужиков так сильно сексуально притесняли, что они невольно впадали в депрессию, а потом им даже понадобилось изобрести антоним к слову «феминизм».
 

Вопрос на засыпку: интересно, если украинские феминистки в знак протеста против сексизма показывали сиси, то что народу демонстрировали притеснённые мужики? Изложите свои версии, пожалуйста…]

 

4. «Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет».

[Примечание печального автора: Очевидно, что мужиков мы, женщины, больше не притесняем, ибо про существование слова «маскулизм» я узнала только сегодня. Тогда как слово «феминизм» у всех на устах уже не один год. Может равновесия ради мы на пару столетий поменялись с сильным полом местами? Мы их, они нас...Потом опять поменяемся, чтобы никому не было обидно. 

Хорошо, что хотя бы в отношении молодежи мир не особо изменился. Дети нового поколения, как и тысячи лет назад, продолжают проверять этот мир на прочность. Только вышедшие из моды тарзанки сегодня сменились электричками. А деверья и утесы - высотными домами и мостами. Но прыгать на них или с них – одинаково притягательно, что тогда, что сейчас.
 

Но сдается мне, делают это сегодняшние Тарзаны не из-за разбитых сердец, и не ради минутного улюлюканья голодных до зрелищ полуголых собратьев, а ради бессмертных (в отличие от них самих) «Лайков» или из-за «Дис-Лайков» (это антоним слова «Like», для тех, кто не знал).
 

Но, как правило, большинство «адреналиновых всплесков» заканчивается не смертью, а травмами или инвалидностью Главного Героя (что скорее всего злостно влияет на статистику депрессий у ВОЗ). Выжившие, однозначно, хотя бы на короткое время впадают в глубокую хандру.
 

Мы наивно полагаем, что наш (улучшившийся за последнее столетие) «человеческий интеллект» умнее природы с ее (формировавшимся миллиарды лет) «естественным отбором». 

У той все просто: сунул ножницы в розетку стоя босыми ногами в тазике с водой?  Значит, идти тебе на … к праотцам, недоделанный ты депрессирующий кролик Экземпляр рода Человеческого!

У Матушки природы на такие проделки ответ один: «Вот нахрена ты портишь мне среднестатистические показатели всего человечества? Таблетки тебе из колючек девственного единорога подавай? Пшёл на фиг отседа, дефектный, туда откуда пришел...»

Но мы, человеки, так люто с себе подобными поступать не можем. Мы, добросердечные. Мы изобретаем колючки из урины девственного единорога и приумножаем тем самым популяцию себе подобных, пусть даже эти 2,6% или даже все 15% без «примочек единорога» уже не функциональны. Ну, и Бог с ним! Лишь бы жили и радовались.
 

Но наша Прародительница, однозначно, думает иначе. И в отдельных случаях я не могу с ней не согласиться. Не знаю как Вы, но я бы не хотела по несчастливому стечению обстоятельств «размножиться» от индивида, который купается в ванной и паралельно сушит волосы электрическим феном. Тут я боюсь, Матушка-Природа в чем-то права: такие гены в общем котле, однозначно, не нужны…С таким логическим мышлением, ребята, мы точно до Марса не долетим! Как бы Илон Маск не старался, чтобы мы выжили...]


5. «Депрессия развивается в результате сложного взаимодействия  социальных, психологических и биологических факторов» 

[Примечание автора: именно об этом «сложном взаимодействии» мы и поговорим чуть позже.
 

Как Вы уже догадались, если мы хотим, чтобы смекалистый Меркурий, в «диком ретроградном слэме» наконец сошелся с ничего не подозревающим Плутоном, без танцев с бубнами и удвоенной дозы транквилизаторов нам точно не обойтись…]

 

6. «Существуют эффективные психологические и медикаментозные методы лечения депрессии».

[Примечание автора: по мне так - не стоит полагаться на соитие Меркутия с Плутоном, то есть проведение. А вместо этого КААААК  ЕБ…ТЬ ударить сразу по всем фронтам (психологически, медикаментозно и еще как-нибудь креативно — про это «креативно» по-секрету всему свету раскажу в последующих постах). Тем самым застав виновницу торжества, то есть Депрессию, врасплох.

В конце концов, это явление пока неискоренимое, а значит недостаточно изученное. Потому у нас нет никаких оснований утверждать, что тот или метод лечения менее эффективен, чем традиционные. 

А вдруг печальная мадмуазель Д. в ответ на комплексно-творческий к ней подход подумает: «Нет, ты не депрессивный, ты конченный идиот какой-то?» и перейдет опечаленная с Федота на енота. 

А что? Лечил же Г. П. Малахов всю страну уринотерапией в 90х…Гугл вам щедро выдаст аж целых три тома описывающих прелести и выгоды этой процедуры.

Если Вам не смешно, значит Вы не жили в веселых 90х и Вас не прикладывали к телевизору или фотокарточке Чумака, чтобы разом излечить от всех недугов].


7. «Психосоциальная терапия эффективна и должна быть терапией первой линии в случае легкой депрессии. Антидепрессанты могут быть эффективной формой лечения умеренной и тяжелой депрессии, но они не являются терапией первой линии в случае легкой депрессии».

[Примечание автора: Стыдно! Не читали этого французские доктора, не читали…

А как иначе обьяснить легкодоступность транквилизаторов во Франции?

Стойте! А может «белые халаты» состоят в выгодном тайном сговоре с фармацевтами?]


Продолжение последует тут:


НОВОЕ! Депрессия, с чем её едят? Или почём "опиум" для народа [Часть II]

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят? Неприглядная прелюдия к действию [Часть III]

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят? Разбор на составляющие [Часть IV]

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят? Или мои проверенные методы, работающие на 110 % [Часть V]


А что Вы думаете о цифрах и выводах ВОЗ? Какие у Вас наблюдения и отношение к депрессии?


---

От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора (можно троллактора), креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂 

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂 

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded