lucky_lioness

Categories:

Депрессия, с чем её едят? Или почём "опиум" для народа [Часть II]

Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"


«— Что такое "тропическая депрессия"?
— Сидишь на берегу моря в шезлонге под пальмой, со стаканом вискаря в руке, кругом голые девки, а настроение паскудное…».

Начало монолога читать вот тут:

У меня складывается впечатление, что все эти существующие (и как-то посчитанные заботливой тётенькой ВОЗ) 264 миллиона людей, страдающих депрессией, все как один, живут именно во Франции (а если говорить точнее — локализовались не где-нибуль, а в том самом-самом Париже или около него).

Нет, я так говорю не потому что все парижане ходят с исключительно грустными лицами и одетые в серое. А потому что моя приемная Родина - страна лидер по употреблению медикаментов. И в частности, антидепрессантов. Так как выписывают их тут, в столице гламура, на раз-два-три? Как леденцы от кашля.


У кого не спроси, ответом Вам будет: «Да, когда-то принил(-а), когда сложный период в жизни был». Хотя у нас, в России, расставание с очередной пассией (на которой ты не собирался жениться и даже «пожить вместе» не приглашал), редко классифицируют как «сложный период». Но французы народ сверхчувствительный и до безобразия романтичный, потому не будем сравнивать яблоки с апельсинами.

Скорее всего по причине такой эмоциональной тонкокожести «носить в себе», «стискивать зубы»  и «утирать сопли рукавом» здесь не принято. Во Франции спросом пользуются иные методы. Вы еще толком не успели всплакнуть и пожаловаться на соседскую собаку нагадившую (в сто сорок пятый раз) на ваше крыльцо, а Вам уже в рот сунули таблеточку «счастья» и проводили до двери. (Хотите? Нате – нам не жалко. С Вас 25 €. Приходите еще). 

А ведь Вы даже не поделились с дядей-доктором своим решением: если в ближайшие дни двуногий сосед не примет меры, а его «мохнатая четвероногая сожительница» в очередной, 146-й, раз примет ваш вылизанный до блеска порог за свой лоток, Вы жестоко отомстите им обоим. Нагадите на порог хозяина и выкрадите четвероногую засранку. С целью сразу же сдадать ее на опыты в семью с маленькими детьми. Ведь те давно мечтают именно о таком  мелком, нервозном и везде срущем питомце. Им все равно, что его «собакой» -то трудно назвать — так истеричное недоразумение в ошейнике, не больше.

Вот уж кому успокоительные пилюльки не помешали бы. Кстати, а существуют ли такие для четвероногих? Может глаза у этой невротичной ЧихуаХуа (так и грозящие вывалиться из орбит при очередном нервном «гав») встали бы на место. 


Говорят, что со своим уставом в чужой монастырь не принято соваться. Но хоть убейте, не вызывает у меня доверия такая скорость раздачи «пряников».


Да и вообще, как можно вынести вердикт за 5 с половиной минут? (Разве что Вы успели за это время залить полкабинета слезами, соплями и кровью, рассказавая о самых привлекательных для  Вас способах расспрощаться с этой жизнь). 

Вам же даже выговориться толком не дали. Хотя, почему, страшивается, к Вам должно быть иное отношение, чем к 147 пациентам, которых уставший, но амбициозный терапевт принял в этот день до Вас? Добрый дядька в белом халате, скорее всего, не только Вам (и тем, что были до Вас) выписал эти же самые пилюльки — себя он ими, скорее всего, тоже не обделил.


Может «белые халаты» думают, что без дружбы с химией много не заработаешь бешеный ритм жителям мегаполиса и его октресностей не выдержать? А Вы когда-нибудь стояли в 4х часовой пробке после 8 часового рабочего дня? Голодные, злые и несчастные (потому что мечтаете о туалете больше, чем о покушении на холодильник). 


Как тут не взвыть от досады, зная, что в это же самое время, пока вы торчите в пробке и дышите углекислым газом, где-нибудь на Бали какой-нибудь удачливый индивид лежит себе в шезлонге под пальмой. В руках у него стакан вискаря. А вокруг снуют полуголые длинноногие красотки. 


И при этом он уверен, что нет его несчастнее на свете. Когда это не его, а Вас ждет еще как минимум час в пробке, готовка, стирака, уборка, отчет, и для пущей радости — очередной «сюрприз» на пороге. Рука сама потянется за успокоительным.


Чего французы прутся на автрострады, когда есть парижское метро? — спросите Вы.  Нет, общественный транспорт — это прекрасно, тесно, дружно и экономно. Если Ваша работа позволяет обходиться без автомобиля. А если нет?


Если так и дальше дело пойдет, то скоро уличные «дистребьютеры счастья» поставят. Прямо на автстрадах. Или включат «успокаивающие пилюльки» в «джентельменский набор» тех, что уже есть. Придет день, когда «веселящие пилюльки» гордо дополнят презервативы, тампоны, жевательные резинки и прочее «все самое необходимое» для выживания в 3 часа ночи на улицах Парижа.


А может пилюльки пользуются таким массовым спросом во Франции потому что психотерапия здесь– процедура дорогая и «долгоиграющая» (затянуться может на годы). Здесь это удовольствие страховкой, как правило, не покрывается. А значит 60-90€ за сеанс придется платить из собственного кармана. Далеко не всем это по зубам.


Да и найти достойного психотерапевта, мечтающего о Вашем наискорейшем выздоровлении (прям за 3-10 сеансов) и не имеющего никакого желания доить Вас как выгодную козу оставшиеся 18 месяцев, кажется задачей посложнее, чем найти иголку в стоге сена. Психотерапевты на магнит не идут, «выгодные годовые пакеты» не предлагают, скидки не дают.

- «Стенать и жаловаться на жизнь в нашей богатой и благополучной стране – это почти национальный спорт» - гордо утверждают взгрустнувшие французы, запивая антидепрессанты красным вином и заедая всю эту хитрую комбинацию заплесневелым сыром. 

Может это сыр во всем виноват, а? От зловония Рокфора и Монстера еще не так загрустишь. Для тех, кто не гурман и сыр не особо уважает, «Монстер» пахнет приблизительно также как «подарок» от Чихуахуа в ее (или Вашем) лотке. А один вид улиток и задних конечностей лягушек чего стоит. А это все еще и съесть нужно. Как того требуют французская гастрономическая культура. Представляете?

Когда я слушаю братьев-французов и братьев-американцев (запутавшихся в 1000 сортах ванильного мороженого), мне начинает казаться, что высказывание одной мадам на одном из форумом не так уж и абсурдно. Она там написала приблизительно следующее:

«Вы, малодушные изнеженные слишком лёгкой жизнью современного человека баловни судьбы, п..дуйте поднимать целину или в Африку на умирающих от голода детей смотреть. Если это не поможет вот тогда уже ставьте диагноз, ищите жилетки и пейте ваши таблетки. 

И помните: «беспричинная депрессия» возникает от нежелания брать на себя ответственность за свою никчёмную жизнь. А также от лени, безделья и отсутствия каких-либо мало мальски достойных планов на будущее…»

Я согласна с ней, но только наполовину. Ибо тяжелые формы депрессии как раз-таки и порождают именно такие неприглядные симптомы, когда ничего не мило и ничего не хочется (даже если жизнь всех детей Африки будет зависеть только от тебя)

Получается, это спор от том, что же было вначале: депрессия или бессилие, бессилие или депрессия, курица или яйцо, яйцо или курица.


А Вы что думаете по этому поводу? 


Продолжение последует тут:

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят? Неприглядная прелюдия к действию [Часть III]

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят. Разбор на составляющие [Часть IV]

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят. Или мои проверенные методы, работающие на 110 % [Часть V]



---

От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора (можно троллактора), креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded