lucky_lioness

Categories:

Депрессия. У Вас как минимум два выхода [Часть V]

Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Эпиграф: «У меня трое замечательных детей, прекрасный муж, уютная квартира, красивый город и шикарно подобранные антидепрессанты…»

__________________________________________

Начало монолога читать вот тут:

НОВОЕ! Депрессия. С чем её едят? Или что об этом безобразии думает Госпожа ВОЗ [Часть I]

НОВОЕ! Депрессия. Или почём "опиум" для народа [Часть II]

НОВОЕ! Депрессия. Неприглядная прелюдия к действию [Часть III]

__________________________________________


Самый известный в мире лайф-коуч Тони Робинс в одном из своих выступлений пояснил: депрессия наступает тогда, когда Ваш «план на жизнь» не совпадает с «реальность».


Если он не совпадает совсем чуть-чуть, то наступает хандра, печалька, так сказать. Если план не совпадает кардинально, то можно уже говорить о более серьезном состоянии на букву Д. 

Представьте, что Мадмуазель Х. видит себя в мечтах женой-домохозяйкой и матерью семерых детей, но при этом ее упрямо называют «деятельной бизнес-леди». Возможно потому что она одним взмахом руки повелевает тремя крупными заводами, шестью мелкими предприятиями и небольшой пивоварней. А дома ее ждут 48 лысых кошек и потерявший всякую надежду и тоже безнадежно облысевший Бонзай. В таком случае нет ничего странного в том, что простая апатия и хандра деятельной Мадмуазель Х. плавно перерастет в масштабную катастрофу – клиническую депрессию.

Решение, согласно Тони Робинсу, всего два:
 

#1. Кардинально изменить план, подогнать его под реалии жизни. То есть, говоря простым языком, смириться с тем, что мечты слишком нереальны. А может Вам просто недостает мотивации для их реализации?
 
#2. Подкорректировать, подогнать под свой план эту самую реальность. То есть реализовать свои мечты. Чего бы Вам это не стоило.
 

По мне, так лучше комбинировать эти два метода (чтоб уж наверняка). Тк сказать, найти Вашу золотую середину.
 

Как? Лучше делать это с хорошим психологом, лайф-коучем или хотя бы умудренным жизнью человеком, желающим Вам добра (таких еще называют «лучший друг» или «лучшая подруга» — карма у них такая: Вам помогать). Самому докопаться до истины слишком сложно. Ибо реальность может быть погребена под глубоким слоем времени.

В моем случае причин депрессии было несколько. Достаточно глобальных, чтобы прийти на приём к французскому врачу. Мне, естественно, (как и всем ранее обивающим пороги врача- терапевта) сразу же выписали пилюльки. Я их даже прилежно попринимала некоторое время.

Но в один прекрасный день, обедая с друзьями я почувствовала, что мне нехорошо и это последнее, что я сказала и помню. Очнулась я на полу. Меня отчаянно пытались привести в сознание до смерти перепуганные друзья. 

Мой офигевший от таких событий мозг связал этот инцидент с приёмов новых для моего чувтвительного организма лекарств. Ибо кроме них я вообще ничего не принимала и ничего не меняла в своё жизни. 

Как Вы наверное догадались, я сразу же отправила их в топку.

Три года я провела, «привыкая» к эмоциональным качелям. Когда «невыносима грусть» накрывала с головой я просто давала себе под задницу хорошего пинка и приказывала себе «не быть нюней, слабачкой, капризным ребенком» собрать силу воли в кулак и функционировать «нормально», «оптимально» и «эффективно». Или хотя бы делать видимость наличия этих явлений.

Но, я так Вам скажу, Дамы и Господа... Какой бы железной волей Вы не обладали, скорее всего все это время Вы будете пребывать в режиме «выживания». А вам это надо?


Представьте себе, что Вы не выспались и залили в себя литр ядреного кофе. В надежде продержаться до вечера. Надеюсь, Вы понимаете, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», или как говорят американцы «за бесплатный ланч все равно придется платить». То есть за такой «кофеиновый допинг» организм компенсирует резервной энергией. 

Тоже самое происходит с депрессией. Если вы долгое время своими силами боретесь с ней, то Вы живете в режиме выживания. Ни о каком качестве жизни говорить не приходится. Да и за это время организм изрядно «поистрепается» — это как кататься на сдутом колесе. Итог — пожеванная резина. Параллели проводите сами.

Как ни крути, но Вы функционируете на практический пустой батарейке.

Зная, что моя энергия практически на нуле, я вынуждена была выбирать. Потому все свои силы я отдавала работе. Без лошади телегу тащить некому, не так ли? 

— Если перекрыть краник доходов, то все остальное рухнет как карточный домик. — говорила я себе и пахала, пахала, пахала.

У общем, Вы поняли: вкалывала я что было силы. Но все остальное, касающееся личной жизни просто пустила на самотёк. Я не следила за банковскими счетами, автоматизированными выплатами по кредитам. Я не интересовалась никакими инвестициями или финансовой грамотностью. У меня легко могли «исчезнуть», списаться со счета энные суммы - я бы этого даже не заметила.
 

Я, гиперответственный человек,  могла «забыть» заплатить вовремя по счетам. За что получала штрафы за просрочки. Банально, я не находила моральных сил разгребать задачи личного характера. 


Причем каждый раз я видела масштаб проблемы, классифицировала ее как «ультва срочное и важное», одаряла в электроноом ежедневнике тремя восклицательными знаками, переживала, понимала, что любое промедление грозит серьезными последствиями, но все равно не делала. Я как исполнительный страус прятала голову в песок. И позволяла жизни случаться!

Я понимала, что такое бездействие мне стоит слишком дорого, но делать ничего не делала. Такой вот странный психологический паралич.

В такой период нерешительность приобретает такие пропорции, что можно потратить полчаса на выбор между тремя сортами помидоров. И в итоге уйти из магазина ничего не купив.

Поразительные вещи случаются со зрениями, оно может стремительно падать (как реакция на стресс и высокий уровень кортизона в Вашем организме). Но при этом, все проблемы ты продолжаешь видеть словно через увеличительное стекло. Они кажутся гипертрофированными, как минимум в десять раз.

Раздражительность приобретает пугающие размеры. Я — ультраобщительный человек, который мог разговаривать даже со стеной, не могла долго выносить «пустую болтовню». Мне хотелось закрывать уши и бежать куда глаза глядят. Слишком насыщенная социальная жизнь вызывала во мне такой внутренний протест, что хотелось кричать.

Из друзей рядом остались самые стойкие. Многие сослались на занятость, некомпетентность и оставили меня варится в моей каше. Решив, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих (а также родных и самых близких друзей), я начала действовать. Когда ситуация совсем вышла из-под контроля, и я понимала, что «иду ко дну», я, наконец, обратилась за помощью.

Я также приняла решение не ограничиваться психологом, а подойти к решению проблемы комплексно. Раз уж я решила во что бы то не стало избежать антидепрессантов (меня напугали побочные эффекты, про которые я была наслышана и писала выше).

Я решила комплексными методами вырвать это состояние из своей души и жизни. Вернуться к нормальной жизни с ее адекватным восприятием действительности.

Помню я сказала себе следующее:

Ты же по натуре Лидер, львица. Неужели какая-то новомодная болячка не подчинится, не послушается, сдастся не восхитится моим напором действий и не отойдёт в сторону?

P.S: А вот тут, в следующем посте я расскажу Вам про свои 16 методов.


А Вам или кому-то из Вашего окружения знакомо это состояние,  именующееся «хандрой», «апатией» или «депрессией»? Как Вы или Ваши знакомые с этим справлялись? Поделитесь Вашим опытом, возможно, он кому-то окажется полезен.

---

От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора (можно троллактора), креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded