lucky_lioness

Categories:

Депрессия, с чем её едят? Неприглядная прелюдия к действию [Часть IV]

Photo by Gino Crescoli. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Gino Crescoli. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

«Приходит мужик к психиатру

— Доктор, мне так грустно, такая депрессия, что аж повеситься хочется! 

— Ну, повесьтесь, если Вас это развеселит...»

Не знаю почему, но у меня сложилось впечатление, что, в отличие от французов, русские верят в депрессию гораздо меньше, чем в Деда Мороза. 

Это тут, в развитых странах, после пандемии Ковид -19 и двух с половиной карантинов, Мадмуазель Д. вырвалась вперед, и таки стала модной болезнью номер один. Сегодня ею не «стыдно» похвастаться поделиться в соцсетях и тем самым напроситься на виртуальную плакательную жилетку. 

_________________________________________________

Начало монолога читать вот тут:

НОВОЕ! Депрессия. С чем её едят? Или что об этом безобразии думает Госпожа ВОЗ [Часть I]

НОВОЕ! Депрессия, с чем её едят? Или почём "опиум" для народа [Часть II]

НОВОЕ! Депрессия, с чем её едят? Или врага нужно знать в лицо [Часть III]

_________________________________________________

Кроме-того, депрессия — это социально-приемлемая, «красивая» болезнь. Не про хронический же гемморой или паховую грыжу за обедом рассказывать? 


А обеды у французов длиииииинные, зачастую плавно перетекающие в ужин. Потому тем для разговоров может катастрофически не хватать. «Коронавирус», «карантин» и «депрессия» — стали почти синонимами. Сегодня о них не говорит только ленивый.   

 «Достали муж/жена и дети, которых Вы раньше (из-за работы и вечных пробок) почти не видели?»

— «Отменилась поездка с любовницей(-ком) на «рукодельные» острова высокогорного озера Титикака? (Находится это чудо в Андах, на границе Перу и Боливии, если что... »

«Устали лежать на диване от Roche Bobois [рош бубуа] и смотреть Netflix [нетфликс]?» 

«Вам грустно без ресторанов, кафе и шопинг центров?» 

«Не знаете, как можно жить достойно только на одно пособие? [которое равняется 10 заработным платам в каком-нибудь Богом забытом Зимбабве]»

Спросят Вас знающие французские специалисты, гремя как погремушкой, баночкой с транквилизаторами.


— Вот Вам, уважаемый/-ая оказывающая влияние на уровень нейромедиаторов (в частности серотонина, норадреналина и дофамина) таблеточка для счастья. С Вас 25 €. Приходите еще.   

Хотя многие дядечки и тётечки в белых халатах утверждают, что антидепрессанты — это вовсе не панацея, а всего лишь рабочие костыли. Тем не менее многие страждущие наивно полагают, что на них можно доковылять до конца своей никчёмной жизни.  
 

Нас 7 836 525 000 человек на этой Земле, уважаемые Дамы и Господа. На всех высотных зданий и мостов не наберешься. А Вам лично хочется обходить человеческие «блины» на тротуаре? Мне, например, и собачьих сюрпризов хватает на улицах Парижа и Марселя. Потому эти фармакологические костыли в некоторых случаях очень даже необходимы.
 

Да, они поддержат Вас какое-то время на плаву. Но заново учиться ходить жить и радоваться жизни, то есть избавляться от депрессии придётся Вам самим (а это потребует большого желания, усилий и дисциплины). Ибо чем дольше Вы прожили с Вашими лучшими подругами — Апатией, Хандрой и Депрессией, тем сложнее от этих приживал избавиться. Чем дольше эти крали нашёптывали Вам на ушко, что «жизнь Ваша жестянка», живете Вы как самая последняя поганка, а Вам «летать...летать охота», тем маловероятнее обойтись без антидепрессантов и/или помощи психолога. 

Мозг человека так хитро устроен, что он очень легко выстраивает нейронные связи «запоминает» наиболее частые психологические состояния, и ни за какие коврижки не захочет поступиться своими привычками.

Чтобы помочь Вам перестать неэффективно ныть, и, наконец-то, выползти из привычного тепленького, уютненького, но отвратительно смердящего чьими-то прошлогодними носками болота - нужны кардинальные меры.

А Вы к этому готовы? Готовы работать над собой, слушать дядю/тётю коуча и тянуть себя за волосы как тот самый Мюнхгаузен? Или игра для Вас не стоит денег и свеч? Тогда может Вам никуда и не надо рыпаться с насиженного местечка?

А что если Вы рассказываете всем и вся о Вашем неудачном «месте под солнцем», только для того, чтобы они заметили как Вы упорно и трудолюбиво страдаете? И посочувствовали...

Вполне вероятно, Вам не хочется проделывать тяжелую работу, учась любить, ценить и уважать себя (хотя это единственно верный путь к гармоничной и счастливой жизни). Проще свалить эту обязанность на чьи-то сопящие на соседней подушке плечи. Пусть кто-то другой вазьмет за Вас ответственность за Вашу жизнь, поймет, пожалет, приласкает, напоит, накормит и спать с собой уложит. Но так не бывает, Дамы и Господа. Хотя нет, вру, бывает. В сказках. И чем дольше Вы в них верите, тем сильнее будет проявляться Ваша депрессия.

Возможно все не так уж и плохо, а? И Вы, на самом деле, жаждите, чтобы Вас просто-напросто выслушали, наградили медалью за отвагу и тяжкий непосильный труд по самоспасению утопающих, и просто оставили в покое в Вашем любимом и не таком уж и зловонном (если принюхаться) болотце?

Вы уж, пожалуйста, определитесь. Хотите ли Вы на самом деле что-то изменить в своей жизни? Готовы ли Вы менять и меняться? Какой Вы видите свою жизнь без Апатии, Хандры и Депрессии? Задайте себе эти простые вопросы и честно на них ответьте.  И только получив ответ, доставайте свои кровные и скачите тратить их на коучей, психологов и магические таблетки. Или хотя бы на отдых с лучшей подругой на Бали (даже если так Вы называете местный кабак) по тарифу «Всё включено».

Но помните: медикаменты - это только 20% успеха. Остальное – только за счет комплексного подхода и внутреннего настроя. Была в этой невеселой шкуре – знаю.  

Благодаря отдыху на Бали когнитивно-поведенческой терапии, изменению условий жизни, внешних и внутренних обстоятельств (вызвавших это самое «отсутствие счастья и гармонии») можно вырваться из коварных лап Бича 21-го Века. Но первым делом нужно разобраться откуда ноги растут у Вашей невидимой болячки.
 

Ибо может оказаться, что в Вашем конкретном случае депрессия - всего лишь вершина айсберга, то есть - банальный симптом. За которым прячется что-то другое (отсутствие смысла жизни, безрезультатный поиск себя, детские травмы, кризис среднего возраста и еще куча всякой всячины). А Вы сами прекрасно знаете, ЧТО говорят про лечение только одних симптомов. Правильно, это как мертвому припарка. Оно Вам надо?
 

Причин у этой косящей современный мир болячки, как оказалось, может быть множество. Они могут быть физическими. Например, какой-нибудь банальный дисбаланс в организме. Например иммунный, витаминный или гормональный. Такое медитацией, горьким шоколадом и одной силой воли не отрегулируешь, согласитесь.   

И вообще, человек — это ходячая таблица Менделеева. Окажись у него нехватка какого-нибудь магнезиума, селена или цинка, и он уже функционирует неполноценно, и разные «индикаторы» дают ему об этом знать. Индивид раздражителен, плохо спит и хочет сладкого – все это может объясняться нехваткой какого-нибудь микро- или макро- элемента в организме.  
 

Но первопричиной депрессии могут быть и психологические причины - эмоциональный шок, например (если на вашем пороге насрала уже не собака, а ее хозяин. Шучу-щучу). Неизлечимая болезнь. Развод. Утрата близкого человека. Увольнение. А если все это постучало в Вашу дверь одновременно - хана тебе, невезучий Кролик!  

Кстати, а Вы знали, что на психологическом уровне потеря работы приравнивается к смерти близкого человека? В обоих случаях может накрыть так, что мама не горюй. Дело может дойти до стадии, когда самым желанным и привлекательным в жизни Вам покажется только топор с намыленной намотанной на него бечёвкой. И полет без парашюта в обнимку с этими двумя артефактами. Если это Ваш случай - берите свою грустную задницу в руки и быстро бегите к доктору. За фармакологическими костылями. Без них Вам, скорее всего, уже не встать на ноги.   

Возможно Вам кажется, что Вы просто дико устали. Возможно, у Вас на самом деле нет ничего серьезного. Так, немножечко взгрустнулось в осенне - весенний период. Если это действительно так, то хороший отдых и смена обстановки избавят Вас от всех неприятных симптомов.

Но если Вы проделали все привычные ритуалы (сходили в кино, театр, баню (нужное подчеркнуть), сьездили на Бали, выпили три литра красного вина с подругами и станцевали ламбаду голышом на барной стойке любимого кафе), но Вас все равно не отпустило — это уже уважительная причина обратиться к знающим людям (нет, не тем, что прикладывают к Вашей голове икону и кадилом выбивают из нее порчу. Боюсь, Ваша проблема не по их части). Поедание дождевых червей в полнолуние, танцы с бубнами, молитвы и магические заклинания тут скорее всего не помогут.

Хотя чем черт не шутит... :-)

А как Вы, Ваши знакомые или Ваши близкие, справляетесь с Апатией, Хандрой или Депрессией? Расскажите о своем опыте, возможно кому-то это окажется полезным.

Продолжение последует тут:

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят. Разбор на составляющие [Часть IV]

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят. Или мои проверенные методы, работающие на 110 % [Часть V]



---

От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора (можно троллактора), креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂 

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded