Categories:

Депрессия, с чем её едят? Или врага нужно знать в лицо [Часть III]

Photo by Gerd Altmann. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"
Photo by Gerd Altmann. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

- Что за дурь явление такое эта мифическая депрессия? —спросит %-т населения, который ею никогда не страдал. - Расскажите, как именно она ощущается? «Покажите, где именно болит?» 

_________________________________________

Начало монолога читать тут:

НОВОЕ! Депрессия. С чем её едят? Или что об этом безобразии думает Госпожа ВОЗ [Часть I]

НОВОЕ! Депрессия, с чем её едят? Или почём "опиум" для народа [Часть II]

_________________________________________

Энциклопедия предлагает широкий выбор симптомов: пессимизм,  тревожность, чувство вины, заниженная самооценка, неспособность  концентрироваться и принимать решения, нестабильный аппетит, снижение  или прибавление веса, нарушение сна, снижение энергичности, повышенная  утомляемость, значительное снижение удовольствия и интереса ко всем или  почти всем видам деятельности.

Я бы описала это состояние так: у вас одновременно отняли, вкус, цвет и запах. Мир превратился в черно-белое безвкусное безрадостное говно  место. У Вас постоянно присутствует ощущение, что Матушка Природа,  развлечения ради, засадила Вам топор в солнечное сплетение, повесила  невидимый обычным глазом тяжеленный рюкзак на плечи, дала хорошего пинка  под зад и приказала у……. на все четыре стороны как-то с этим жить. Плясать лезгинку и делать вид, что Вы получаете от этой жизни истинное удовольствие.   

В рюкзаке у Вас душевная боль, вселенская грусть, а также реальные  или надуманные обиды. Гремучая смесь, не правда ли? И этот «коктейль  Молотова» призван ежедневно изматывать Вас до состояния «нестояния».
 

А теперь примешаем к этому составу еще и дикую усталость. Те, кто в тяжелой форме перенес Ковид-19, об этом я писала тут, скорее всего поймут, о чем я. 

Это такое состояние, когда Вам дико (до слез и собачьего  скуления) не хочется вставать с постели. Потому что Вы проснулись еще  более измученным, чем когда укладывались спать накануне.   

И эта Ваша, невидимая остальному миру, рана постоянно кровоточит.  Рюкзак весит целую тонну и больно натирает плечи. Но Вы как-то живете,  двигаетесь, работаете. Через силу, через не хочу, несмотря ни на что.  Хотя все, о чем Вы думаете – это «налить чего-нибудь покрепче прямо в  грелку, подключить к ней трубку от капельницы, заколотить в доме все  окна-двери и больше никогда не выползать из-под любимого одеяла. И пусть  весь мир подождет…»

Избыточный сон и бессонница - тоже признаки депрессии. Причём они  могут хитро сосуществовать в одном флаконе. Например, иногда Вы можете  спать до 20 часов в день. Прямо как взрослый лев. И Вашему организму это  совсем не кажется абсурдным и подозрительным.   

Сны при этом становятся либо кошмарными, либо на удивление приятными и  красочными. Они настолько детализированны и интересны, что затмевают  Вашу никчемная действительность. Последняя просто пресная преснятина в сравнении с вашими сновидениями.

Может ещё и поэтому депрессирующим так не хочется просыпаться по утрам?  

Но для разнообразия Вы можете время от времени страдать бессонницей: просыпаться в два или три утра и долго мучиться, пытаясь снова заснуть.

Знаете анекдот? 2:30 утра: - Сон, где ты? 7:30 утра: - Я тут! Это тоже может быть про «взгрустнувших» [как я мило обзываю депрессирующую часть населения].  

Если ждать Принца, Манну Небесную и Мать Терезу, ничего не  предпринимать, не искать причины и следствия, то может наступить момент,  когда банальное «почистить зубы» и «помыть голову» рассматривается как  «пробежать марафон» или «поучаствовать в соревнованиях по триатлону  Ironman. Ибо в истерзанном депрессией теле энергии остается достаточно  только для того, чтобы изредка дышать. А также  иногда переваривать пищу.  

Прежней радости не приносят даже ранее любимые занятия. Даже те, что  раньше вызывали дикий восторг. Да-да, секс тоже в их числе. Тут тоже  наблюдается потеря вкуса, то есть желания.   

Но природа мудра, она ничего не изобретает просто так. Видимо и у  депрессии есть определенная миссия. Природа словно решила за нас нажать на кнопку «Пауза». И сделала все возможное и невозможное, чтобы мы покорно лежали в своей берлоге и переосмысливали свою жизнь.

Может поэтому она больнее бьет именно по развитым странам? Может эта  «популярная болезнь» не хочет, чтобы мы с Вами, Дамы и Гопода,  растрачивали свою жизнь по мелочам, обменивая ее на пластик, гаджеты и  выдуманных Принцев с Принцессами?

Может Мадмуазель Д. хочет нам  показать, что в ежедневной суете «métro-boulot-dodo*»  [*метро-работа-кровать] мы (нужное подчеркнуть):


а) Нагло обманывали сами себя и делали вид, что это не так.
б) Слишком долго принуждали себя делать то, что категорически делать не хотелось.
в) В поисках себя и смысла жизни свернули куда-то не туда.
г) Выбрали не те ценности [напрочь забыв о тех, что для нас на самом деле важны].
д) Поставили во главу совсем не те приоритеты.
е) ...(вставить пропущенное по смыслу)

__________________________________________

Спросите себя ЗАЧЕМ Вам дана Ваша апатия, хандра или  депрессия. Что именно они заставляют Вас осознать? Что толкают Вас  поменять в Вашей жизни?

__________________________________________

Присмотритесь к себе, к свои чувствам и ощущениям, особенно тем, что спрятаны глубоко внутри. Присмотритесь к своей жизни.

Задавайте  себе эти вопросы до тех пор, пока подсознание не выдаст четкий ответ.  Ответ, который откликнется в вашей душе. Кто знает, может он Вас удивит  своей очевидностью. ;-)

А потом действуйте — делайте или меняйте (-сь).

Ибо, предупреждаю Вас: она, эта хитрая Мадмуазель Д. (и ее подруги Хандра и Апатия), не успокоится (так как считает, что ради Вас же, дурней, старается). Ей горячо наплевать сколько «счастливых таблеток» Вы в себя впихнули. У нее своя миссия. 

Прислушаться к своей депрессии, значит прислушаться к своей душе. В  конце концов, не скакать же Вам, до конца Ваших дней на фармацевтических  костылях, закрывая глаза на отчаянные требования Вашей души и/или тела?

Моя подруга Татьяна И., психолог по профессии, называет депрессию «вынужненной встречей с самим собой».

В этом однозначно что-то есть...


А что думаете о депрессии Вы? Для чего она нам нужна? Как по-Вашему, есть ли у нее какая-то «секретная миссия»?



Продолжение последует тут:

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят? Неприглядная прелюдия к действию [Часть IV]

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят. Разбор на составляющие [Часть V]

СКОРО В МОЕМ ЖЖ! Депрессия, с чем её едят. Или мои проверенные методы, работающие на 110 % [Часть VI]


---

От автора:

✏ Моему дневнику требуется экстренная помощь талантливого редактора (можно троллактора), креативного фотографа и веб-дизайнера, желательно живущих неподалеку от того самого-самого Парижа (или желающих туда попасть. Умирать при этом не обязательно!) 

✏ Если Вам есть что сказать, добавить, поправить или предложить — оставляйте свои комментарии в личке или под понравившейся записью. 

✏ Для Вашего удобства Верхний пост-навигатор (кликнуть тут) постоянно пополняется ссылками на мои новые опусы ;-)

✏ Если Вам понравился мой пост, то не забудьте ему поставить ❤️ и поделиться ссылкой на своих аккаунтах.

Или, как говорится, поддержите его материально 😜:

Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂
Обещаю не тратить всё только на помаду, бусики и французские духи! 😂

Премного Благодарна!

Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)

***

Добавляйтесь и читайте меня там, где Вам удобнее:

Живой Журнал | Инстаграм | Фейсбук  | Твиттер  | ВК | ОК | Яндекс Дзен (скоро!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded