Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-) (lucky_lioness) wrote,
Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)
lucky_lioness

Categories:

Осторожно - я за рулем! Или о грустном с юмором


Photo by Pixabay. Текст by "Вечно ваша, Отчаянная Ⓒаша ;-)"

Пост для обсуждения в сообществе RU_PSIHOLOG

Сегодня мне пришлось волей-неволей снова сесть за руль. Представляете?

- "Ну, и что тут такого?" - удивится большинство, - "Взяла ключи, села, завела двигатель и поехала".

А вот для меня это каждый раз целое событие. Хотя, если разобраться, проехала я сегодня всего-ничего - от Марселя до небольшого городка в тридцати с лишним километрах от него. При этом я все время следовала за мужем, который перегонял другой автомобиль. Но пока ехала по автомагистрали - не спускала глаз с впереди едущего супруга, боясь "оторваться", при этом от страха молилась непрестанно всем известным и неизвестным мне богам.

На дороге особенно пугаюсь огромных фур и автобусов. Они такие большие, а я такая маленькая. Когда их вижу - сжимаюсь в комок и непроизвольно кручу баранку в направлении обочины. Еще очень полицейских боюсь, меня их вид прямо из колеи выбивает - я паникую и вообще забываю куда и зачем ехала. С чего бы это? Неужели подсознательно относя себя к недостаточно опытным водителям и представляя из себя потенциальную опасность, я считаю себя "без вины виноватой"?

Самое поразительное - теорию и практику я сдала с первого раза, в то время как многие французы по несколько раз пересдают и то и другое. Но несмотря на это, сейчас, когда права уже в кармане - за руль я сажусь как под прицелом: потому что выбора нет, а попросить об одолжении некого.

Я знаю, что когда дело касается автомобиля и дороги - я далеко не единственная трусиха и паникерша. У меня есть масса знакомых женщин утверждающих, что за руль они сядут только при условии, что все машины разом исчезнут с дорог. Почему чаще всего именно женщины панически боятся водить автомобиль? Что это: особенности женской психологии, заложенный природой инстинкт самосохранения или что - то еще? Возможно, как человек ответственный, я осознаю, что отношусь к категории, что по-французски называется "tête en l'air", то есть постоянно витаю в облаках.

Учась во французской автошколе, после часа вождения я буквально выползала из машины на ватных трясущихся ногах. Одежду на мне можно было выкручивать - три холодных пота сходило пока добиралась до места назначения. Сейчас дела обстоят немного лучше, но тем не менее, вождение продолжает ассоциироваться с опасностью и стрессом.

Я попыталась сама разобраться со сложившейся ситуацией и найти скрытые источники своих страхов. В памяти сразу всплыла философская мысль, раскручиваемая в одной книге. Там говорилось о том, что садясь за руль, мы автоматически даем свое молчаливое согласие на все то, что в последствии может произойти в результате данного действия: повреждения, разрушения и увечья, сбитые люди или животные.

Возможно, вся причина моих страхов кроется в том, что несколько лет назад в аварии погиб близкий мне человек? Или же все мои фобии объясняются тем, что друг семьи, которого я считала отличным водителем, попал в тяжелое ДТП и сейчас находится в коме, без каких-либо перспектив когда-либо выйти из этого состояния?

Также в моей памяти четко запечатлелись несколько аварий, в которых я была не водителем, а пассажиром. Одна из них произошла не так давно, во время африканского сафари - туристический микроавтобус, в котором я находилась, съехал в кювет и перевернулся.

А может быть все мои страхи основаны на том, что с самого детства мне ненавязчиво внушали, что "женщина за рулем все-равно, что обезьяна с гранатой: никогда не знаешь, куда она ее кинет"?

Помимо всего прочего в моем мозгу прочно сидит где - то услышанная фраза: "На дороге погибают неуверенные и самоуверенные".

Но как же быть тем, кто не попадает в золотую середину, но жить, а также водить хочет? Отказаться от вождения в современной Европе (да и в России) - где машину сейчас водит и стар и млад (от 18 и до 90+) - не так просто. В деревне удаленной от города, наподобие той, где мы жили до недавнего времени, без машины - как без рук. Автобус, который проезжает мимо раз в сто лет - не вариант. Можно, конечно, пройти или проехать с десяток километров на велосипеде. Но с двухколесным транспортом у меня вообще давняя вражда, о которой мне периодически напоминает мой старый шрам в 12 швов. Хотя он и стал с годами малозаметным, но тот, что остался внутри - в моей памяти, не дает мне спокойно и без страха крутить педали. Мой велосипед VTT, который я купила пару лет назад, я продала новым, даже ни разу им не воспользовавшись.

На каком-то сайте для особо боязливых водителей был дан совет: страх вождения не пройдет пока не проедешь как минимум 5000 километров. Все это понятно, но их еще как - то нужно накатать, а когда в голове столько страхов, так и поседеть можно, причем задолго до того как приблизишься к желанной цифре на одометре. Может сначала нужно начать с того, что искоренить все ментальные преграды связанные с вождением, а уже потом садиться за руль?

P.S: Большая просьба к участникам сообщества поделиться своим опытом преодоления страха вождения автомобиля, предложить свой психоанализ ситуации или посоветовать какие-то действенные техники НЛП, с помощью которых можно избавиться от страхов и фобий.





***
От автора:
Если Вам понравилось, то поделитесь ссылкой на этот пост на своих аккаунтах.


Tags: авто, вождение, женщина за рулем, загадки женской психологии, как побороть страх, техники НЛП, фобии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments